筑教议复〔2019〕18号 市教育局关于市十四届人大四次会议第179号建议的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表:

您提出的《关于加强家庭教育社会支持系统建设的建议》(第179号)收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对贵阳市家庭教育工作的关心和关注,同时,也感谢您在提案中提出的加强贵阳市家庭教育社会支持系统建设的建议。加强贵阳市家庭教育人才队伍建设,从而提升贵阳市家庭教育服务水平和能力,一直以来都是贵阳市教育局高度关注和努力寻求解决的问题。近些年来,贵阳市教育局通过多种途径积极寻找做好贵阳市家庭教育工作的办法,并初步形成了“1、2、3、4、5”的工作格局:

一、好一个主题论坛

即每年围绕一个主题,邀请省内外专家参与,举办“教子有方”家庭教育主题论坛,通过主题活动、主题讲座、巡回讲座、社区活动等开展,以提高贵阳市家庭教育工作的影响力,为本土家庭教育人才搭建交流平台。

二、开展家庭教育讲座“五进”和“大讲堂”两大活动

每月组织家庭教育专家下区县,进学校、进社区、进乡村、进机关、进企业,普及家庭教育常识、唤醒家长科学育儿意识。每周六举办“贵阳市家庭教育大讲堂”,围绕家长们的困惑进行深度讲解,让家长“带着问题来学习,带着方法去教子”,让家庭教育实实在在地走入“寻常百姓家”,让百姓在乐趣中知晓家庭教育的知识。

同时,加大宣传力度,扩大宣传媒体。依托市级媒体和教育部门网站,刊载贵阳市家庭教育大讲堂讲座内容,组织各学校积极投稿,提供家庭教育指导案例,丰富媒体宣传内容,推动家庭教育知识在更大范围进行传播,展示各学校家庭教育工作。

三、建好社区、学校、网上三类家长学校平台

以学校、社区和网络为平台,建立家长学校。以家长示范校和家庭教育学科基地校作为学习典型,辐射带动其他学校,通过家庭教育讲座等系列活动,向家长传授“家教”知识和方法;在部分社区指导建立“社区家长学校”,定期开展符合社区居民需求的“家教”活动;同时,建设好“网络家长学校”,开设贵阳市家庭教育QQ群、贵阳市家庭教育公众号,及贵阳市家庭教育APP等便民移动端口,定期在移动端口上推送“家教”知识、经验,让家长可以在家学、和邻里沟通,可以在校学、和教师交流,可以在手机、电脑和各种智能媒体上学、向专家请教,从而达到“家教”知识“人人可学,时时可学,处处可学”,家长有问题可反馈,家长有需求可表达。

进一步全面提高贵阳市家庭教育工作水平,提高家长的家庭教育意识和家庭教育水平,优化家庭教育环境,丰富家庭教育指导资源,完善贵阳市家庭教育指导服务体系,构建学校、家庭、社区“三位一体”育人环境,经研究,定在各区(市、县)成立家庭教育指导中心,承担对贵阳市各区(市、县)家庭教育研究与指导工作的规划、统筹、协调、培训、研究、服务等工作;在贵阳市九个社区试点单位挂牌社区家长学校,具体负责社区家庭教育工作的组织开展。

四、打造管理者、专家顾问、辅导员、讲师四支队伍

加大培训力度,着力打造贵阳市家庭教育管理者、专家顾问、辅导员、讲师四支队伍,并形成一套成熟有效的工作和管理体系:家庭教育工作的组织推动有干部负责,政策和理论研究有专家指导,教师业务提升有人辅导,各类讲座和活动有专人宣讲。

建立市、区(县)、校三级教师(学校管理干部)家庭教育教研和轮训工作体制,通过举办家庭教育管理干部、市级家庭教育指导师专项培训班、家庭教育大讲堂等平台,年内实现全市各公办中小学、幼儿园中的家庭教育管理干部,均接受一次以上的市级家庭教育培训,全市各公办中小学、幼儿园中的班主任均接受一次以上的县级家庭教育培训;全市各公办中小学、幼儿园教师均接受一次以上的校级家庭教育培训,组织开展优秀家长学校教学设计的评比,推动教师提升业务素养,逐步建立分管校长牵头,学生管理部门统筹,班主任为主体,校级家庭教育指导师和心理健康教育教师为支撑的专业化学校家庭教育指导服务工作队伍。

另外,依托贵阳市省会城市的资源优势,在省内与贵阳知行家庭教育研究中心、贵阳华夏心理咨询职业培训学校、贵州领航灯青少年发展指导服务中心、贵州爱尚爱佳心理咨询有限公司、贵州心理工作者协会等长期从事青少年与家庭教育等相关工作的相关单位和专家密切联系,同时,积极与省外优秀家庭教育机构及专家互通有无,达成合作,深入开展多渠道的家庭教育工作,并通过让贵阳市家庭教育辅导员“多出去、多学习、多交流”,丰富和完善家庭教育家业知识体系,从而更好地服务贵阳市家庭教育工作,将其所学的家庭教育知识通过讲座、宣讲等形式“走进千家万户”。

五、积极促进党委政府重视程度、部门配合力度、学校、社区工作主动性、家庭教育工作者素质、家长参与学习的积极性五个提升

为使贵阳市家庭教育工作有序进行,各级各部门需加强重视,调动学校、社区、家庭教育工作者,以及社区居民、家长的积极性,按照“行政部门主导、专业部门主抓、学校社区主体、社会组织参与”的思路,成立贵阳市家庭教育领导小组,建立多部门协同机制,由市教育局、市文明办、市妇联统筹,基教处做好牵头工作,关工委及相关单位通力支持,贵阳市德育与家庭教育研究中心与贵阳教育学会家庭教育专业委员会负责组织、实施相关教研活动和教师培训,贵阳市家庭教育指导中心协调社会力量面向学校、社区和广大家长提供指导服务的工作架构,形成各司其责、分工合作的工作体系。

指导各区(市、县)教育局、文明办、妇联加强横向沟通,统筹教研室、社会机构等专业力量,形成合力,共同推动学校和社区家庭教育服务水平提升。

下一步我们将结合贵阳市家庭教育工作实际,认真开展调查研究,进一步加大家庭教育人才队伍的建设力度,不断提升服务质量和服务水平。

再次感谢您对我市家庭教育工作的关心和支持!

贵阳市教育局

2019年7月1日

分享到:

分享功能(新)