筑教议复〔2019〕16号 市教育局关于市十四届人大四次会议第180号建议的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表

您提出的关于《吸引市域内高校职校融入贵阳市新时代建设》的建议收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现将建议办理情况答复如下:

一、基本情况

目前,贵阳市市域内共有公民办本科院校17所,在校生约43.6万人,其中:市属本科院校1所(贵阳学院),在校生1.2万人;共有公民办高职院校17所,在校生约14.8万人,其中:市属高职院校4所,分别为贵阳职业技术学院、贵阳护理职业学院、贵阳幼儿师范高等专科学校、贵州工商职业学院(民办),在校生4.4万人;共有中等职业学校32所,在校生中职学校32所,在校生4.8万人(其中:民办学校18所,在校生1.55万人)。

近几年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省教育厅的大力支持和指导下,始终坚持“教育立市”战略,勇担全省教育事业的省会城市担当,通过实施教育“9+3”计划、全力建设贵阳特色现代职业教育体系为主要路径,真抓实干,着力突破,全市职业教育取得了较为明显的进步,全市职业教育无论是职业院校数量、专业建设质量,还是发展质量、人才培养规模都名列全省前列,为全市经济社会的发展提供了大量的技术技能人才支持,初步建立了以贵州清镇职教城为核心、高等职业教育为龙头、中等职业教育为主体、公民办共同发展的贵阳特色现代职业教育体系,建成了一批服务于装备制造、现代服务、健康养老、学前教育等行业,特色鲜明、竞争力强、在省内外享有声誉的骨干专业和专业群。

二、工作开展情况

(一)构建现代教育体系,提升服务经济社会发展能力

1.按照“立足本地,服务地方”的原则,不断提升全市职业教育发展水平,我市先后出台了《贵阳市教育事业发展第十三个五年规划》、《贵阳市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《贵阳市现代职业教育体系建设规划(2015-2020)》、《贵阳市中等职业学校专业设置规划指导意见》等一系列配套文件,以“优化结构,提高质量,服务发展”为目标,对全市现代职业教育发展空间布局进行规划,逐步构建具有贵阳特色的现代职业教育体系。目前,全市已建成省级示范性高职院校2所、国家级示范性中职学校1所、省级示范中职学校2所,县级职教中心6个,社区教育指导中心11个,初步形成了贵阳特色的职业教育骨干体系。

2.由省、市、县三级联建的贵州(清镇)职教城按照省委省政府提出的“把清镇职教城建成教城互动、产教互动、职教改革、技能培训的引领导区、创新区、示范区”的目标定位进行建设,已建成和在建校舍面积达340多万平方米,现入驻职业院校19所,14所院校实现招生办学,在校生约10万人,专业结构涵盖一二三产共324个,其中一产18个、二产102个、三产204个。2022年全面建成后,实现院校全面入驻,人才培养规模达到15万人。

3.市属高校办学层次实现从本科教育向研究生教育的历史跨越,2018年5月,贵阳学院被国务院学位委员会增列为硕士学位授权单位,是当年贵州省唯一新增为硕士学位授予单位的学校,同时,贵阳学院“哲学”学科获批贵州省区域内一流建设培育学科,“信息与通信工程”、“教育学”、“软件工程”增列为省级重点学科,省级重点学科达到8个。

4.通过实施省级优质高职院校建设、中职“强基工程”、省级示范中职学校建设、省级中职内涵项目等项目,持续提升市属职业院校学校专业、师资、实训、配套设施等方面软硬件水平,建设一批优质市属公办院校学校,扩大优质职业院校资源总量。目前,市属3所公办高职院校(贵阳职业技术学院、贵阳护理职业学院、贵阳幼儿师范高等专业学校)全部纳入省级优质高职院校建设项目,贵阳市交通学校纳入省级示范中职学校建设项目,贵阳市女子职业学校、贵阳市经济贸易中等专业学校、贵阳市交通学校、乌当区中等职业学校、白云区职业技术学校、开阳县职业技术学校等6所学校纳入省级中职“强基工程”建设项目。

(二)大力推进校企合作,加大产教融合力度

1.通过共建实训基地、校企订单班、校企合作推进会等形式,大力推进全市职业院校与企业开展深度校企合作,探索工学交替等人才培养模式,按照市场、企业的需求量身培养和储备人才。例如:贵阳职业技术学院等职业院校与贵州吉利新能源汽车有限公司共同实施“产教融合 共筑未来——万人工匠培养计划”,推动将学校办成吉利的培训中心、人才输送中心、人才储备基地,促进学生与企业实现无缝融合,校企双方围绕共同建立技能人才培养实训中心的思路,通过工学交替、专业课程设计、专业师资培训等形式开展深度校企合作,该校装备制造分院汽车专业还与吉利汽车共同开设电器自动化设备与维修专业、汽车维修专业中职精准扶贫吉利订单班180人,学院、企业、学生三方签订了人才培养三方协议;贵阳护理职业学院与贵州皇钻老年产业开发有限公司充分发挥“校企”合作的资源优势,探索、实践共建医养结合老年照护院模式,2017年经卫计部门批复同意设立“贵阳护理职业学院附属老年护理院(又称为“贵阳市云岩区皇钻老年护理院”)”。

2.积极探索现代学徒制人才培养模式,贵阳职业技术学院获得教育部首批现代学徒制试点单位,我省仅三所职业院校获得。2015年1月—2018年8月,学院已圆满完成国家级现代学徒制试点项目建设内容,完成国家级试点项目“非金属矿开采技术、应用化工技术、软件技术”三个专业建设任务和575名学生的现代学徒制培养,并通过了教育部验收。各试点专业按照“联合招生、订单培养、合作育人、定岗就业”的招生招工方式、“工学结合、实践为主、理论为辅、知行合一”的人才培养模式、“专兼结合、校企互聘互用”的“双导师”队伍建设和“教学管理与企业管理双融合”的运行机制的建设目标组织实施,通过三年的实施,学生专业能力、岗位能力、生产能力明显增强,基本具备了独立实施生产项目的工作能力,培养模式得到了企业和学生的肯定。

贵阳护理职业学院、贵阳幼儿师范高等专科学校、市女子职业学校、贵阳汽车工业学校、贵阳市经济贸易中等专业学校、开阳县中等职业学校成为首批省级现代学徙制试点单位,相关工作正在推进中。

(三)服务重点产业,保障大数据产业、中高端制造产业、健康发展

1.贯彻落实《中共贵阳市委 贵阳人民政府关于加快大数据产业人才队伍建设的意见》(筑党发〔2015〕3号),按照市教育局《在筑高校大数据人才培养奖励办法(试行)》相关文件要求,设立“市大数据产业人才教育专项资金”,对在筑高校、高职院校开设大数据相关专业、推荐毕业生到贵阳市大数据企业、科研机构工作进行奖励,鼓励在筑高校积极培养大数据人才,2018年至今,已落实专项奖励金额355.9万元。

2.全力服务吉利汽车等中高端制造业企业,政、校、企三方联动,出台激励措施,引导和支持职业院校建设配套专业,通过吉利汽车“成蝶班”、订单班等形式,在人才培养方案、专业课程建设、学生实习实训、学生就业等方面开展充分合作,培养、储备、输送企业急需的技术技能人才,保障中高端制造业人才需求,目前,共组织市交通学校、开阳职校、乌当职校等为吉利汽车输送学生700余人。同时,与人社部门共同合作,促成吉利汽车与40余所中高职院校(高校)建立合作,签订企业冠名订单班42个,2018年已经开班7个,企业未来2年的校园技能人才储备基本完成。

(四)密切联系产业,加强职业院校实训基地建设

安排专项经费重点扶持与我市经济发展重点产业密切相关的专业实训基地,重点建设了贵阳职业技术学院轨道交通、装备制造实训基地、贵阳幼儿师范高等专科学校学前教育实训基地、贵阳护理职业学院大健康实训基地、市女子职业学校现代服务实训基地、市经贸学校服务外包及呼叫中心实训基地、市交通学校交通运输实训基地。此外,贵阳职业技术学院轨道交通实训基地被评为全省高职院校首批省级开放式实训基地。

二、下一步工作打算

(一)积极研究和探索推进教育高质量发展全面加快教育现代化进程、深化改革高等教育特优发展具体工作措施,围绕立德树人根本任务,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,深入推进教育立市战略,以基础教育做“优”、职业教育建“强”、高等教育办“特”为着力点,推动学校教育、社会教育、家庭教育有机结合,努力促进城乡教育一体化发展、全面提升教育质量,在全省率先基本实现教育现代化,不断增强人民群众对教育的满意度和获得感,为建设公平共享创新型中心城市提供强有力的人才保障和智力支撑。

(二)深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》要求,研究出台推进贵阳市职业教育高质量改革发展工作措施,探索改革和破除困扰全市职业教育发展的体制机制,落实政府、部门、企业、学校推动职业教育职责,构建政府统筹、部门联动、校企融合、社会支持的多元化职业教育发展环境,着力实现高等职业教育特色化、中等职业教育优质化,大幅提升贵阳特色职业教育现代化水平,为实现贵阳市高水平开放高质量发展和“一品一业、百业富贵”发展愿景提供高素质劳动者和技术技能人才。

(三)建立贵阳市职业教育工作联席会议(以下简称联席会议)制度,在市人民政府的领导下,市教育局、市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市人力资源社会保障局、市农业农村局、市国资委、市税务局等相关部门密切配合,强化统筹协调力度,研究解决全市职业教育工作中遇到的重大问题,形成推动贵阳市职业教育改革与发展的工作合力。

(四)加大经费投入,全力支持职业院校实训基地建设、质量提升项目、师资培训培养、特聘教师等办学软硬件条件提升,切实保障职业教育发展需求。

(五)紧紧围绕我市的产业基础和发展需要,以大数据、大健康、现代服务、现代制造等贵阳市重点产业需求为导向,全力支持市属高校、职校动态调整或新增专业,办好一批适应贵阳经济社会发展的特色优势专业。

谨此回复。感谢您对我市教育工作的大力支持,敬请您一如既往多提宝贵意见,祝您身体健康、工作顺心、阖家欢乐。

贵阳市教育局

2019年7月1日

分享到:

分享功能(新)