筑教提复〔2019〕19号 市教育局关于市政协十二届三次会议第42110号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***委员:

你们提出的《关于禁止贵阳市中小学生携带智能手机 的提案》收悉。感谢你们对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

诚如两位委员在提案中所言,随着我国经济的高速发展,智能手机作为便捷的信息沟通工具,已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。智能手机因其自身特点,在学习中能够帮助学生快速获取知识信息,是家长为学生购买智能手机作为通讯工具的主要原因之一。在实际使用过程中,虽然各中小学校对学生使用电子产品有明确要求,但由于家校间有效沟通不足、学生自律性不强,学生过度使用电子产品,一定程度上干扰了学校正常教育教学秩序,对自身学习和身心健康带来了一定负面影响。

为此,教育部等八部门于2018年制定了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确提出在学校层面要“指导学生科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。”省教育厅等七部门于2019年初比照印发了《贵州省综合防控儿童青少年近视行动方案》,工作要求与国家要求一致,同时在部门职责中明确了教育部门要“定期督查学校落实科学使用电子产品的情况,确保学生不将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。”按照国家和省相关工作部署,我局正在起草市级工作方案,目前正在按程序会签,在方案中对禁止学生携带个人手机、平板电脑等电子产品进入区域由课堂扩大到教学区域,该方案会签完成后将在近期下发。

市教育局将继续加大家庭教育指导力度,通过家庭教育专题讲座等方式,指导家长引导学生在家科学、合理、适度使用智能手机、平板电脑等电子产品;帮助学校建立起有效的家校沟通渠道,指导学校采取科学方法处理学生违规携带相关电子产品进入教学区域的行为。市、县两级教育行政部门将持续加大对学校常规管理的监督检查力度,要求学校将禁止学生携带个人手机、平板电脑等电子产品进入教学区域列入常规管理内容,细化工作方案、处理流程和保管制度,同时畅通家校联系渠道,在家长确有需要时及时帮助其联系学生,消除家长后顾之忧,为相关工作开展积极创造有利条件。

谨此回复。感谢两位委员对贵阳教育工作的大力支持,敬请两位委员一如既往多提宝贵意见。

贵阳市教育局

2019年6月3日

分享到:

分享功能(新)