筑教提复〔2019〕20号 市教育局关于市政协十二届三次会议第42070号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***等4位委员

您们提出的《有效推进全市“乐童计划”实施的建议》收悉。感谢你们对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

在市委、市政府的高度关注下,在市、县两级教育行政部门的大力推动下,我市义务教育阶段学校“乐童计划”于2018年正式实施,各学校精心准备、积极开展,到2018年底实现了“乐童计划”全覆盖,义务教育阶段学生接送不便的问题得到了有效缓解,学生课后在校期间得到了安全看护并在一定程度上得到了全面发展。但是,“乐童计划”实施以来,部分学校受自身条件限制,托管服务的内容和质量与家长所盼、学生所需还有一定差距,需要进一步提升。为此,市委、市政府将打造“乐童计划”升级版列为2019年为民办“十件实事”之一,着力提高服务质量,以满足家长和学生多样化需求。

为了切实落实市委、市政府要求,更好地为民服务,我局于2019年4月在云岩区、南明区、观山湖区遴选了15所学校,启动“乐童计划”升级版试点工作,并根据试点情况计划于9月在全市进行推广。试点工作主要围绕四个方面进行:

一是建立完善“乐童计划”监管体系。探索在全市建立统一的“乐童计划”监督管理系统,试点引入优质社会资源参与课后服务,对市、县、校三级运行情况、参与人员、课程设置、服务质量等进行全方位动态监管。健全完善进校参与课后服务的社会资源准入和退出机制。

二是建立课后服务课程设置审核机制。学校根据家长、学生需求,结合办学特色和实际,整合资源,设置符合学生身心发展的服务课程,所设置的课程由教育主管部门审查备案。

三是实行课后服务平台选课公示制度。学校实施“乐童计划”期间提供的所有服务课程,由全市统一平台面向本校学生和家长进行自由选课,根据选课情况确定是否开课并对课程设置作出及时调整,选课结果在平台上进行公示。

四是开展课后服务费用分担机制探索。根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》和教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》精神,坚持成本补偿和非营利性原则,探索实行课后服务费用分担机制的有效途径。

试点期间,各试点学校按照市教育局统一要求,认真制定试点工作计划,配合平台服务公司优化本校课后服务课程体系,加强试点工作期间的各项校内管理工作;非试点学校充分挖掘校内外资源,统筹安排,丰富服务内容,提升服务质量。各试点学校可根据实际,适当调整“乐童计划”下午结束时间,原则上参加基本看护的学生可实行弹性离校制度,参加各类课程的学生在课程结束后方可离校,学校与平台服务公司、进校社会资源共同保障学生离校安全。

目前,各试点学校“乐童计划”升级版试点工作推进情况良好,学校提供的课程基本能满足学生和家长的需要,试点学校家长反响良好。

谨此回复。感谢各位委员对贵阳教育工作的大力支持,敬请各位委员一如既往多提宝贵意见。

贵阳市教育局

2019年6月3日

分享到:

分享功能(新)