筑教提复〔2019〕24号 市教育局关于市政协十二届三次会议第42043号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***委员:

您提出的《关于调研修订贵阳市高中出入口评分细则的建议》收悉,感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

为促进全市各普通高中学校不断端正办学思想,面向全体学生,加强教学管理和教育研究,注重因材施教,提高学科课堂教学效率,让所有的学生在原有的基础上得到最好的发展,全面提高学校教育教学质量。贵阳市教育局制定了《贵阳市普通高中学校教学成绩评价办法》(俗称“入出口”评价,下同)并于2007届开始运用。

《贵阳市普通高中学校教学成绩评价办法》分为指导思想,基本原则,评价对象、类别及内容,评价指标及权重,评价指标的计算办法,实施的有关说明六部分。该评价办法将贵阳市所有普通高中学校根据现状分为三类:一般高中、区(市、县)大型高中、城区示范性高中。共有8个评价指标,根据各类别高中学校主要任务的不同对不同类别学校同一个评价指标赋予了不同的权重,尽可能的确保评价结果的公平性。

自该评价办法实施以来,评价结果受到学校和社会大众的广泛认可,各学校也逐步明确了自己的办学层次和办学优势,全市普通高中教学水平不断提高。但随着国家新课改和新高考改革制度的不断推进,各普通高中学校的不断发展,目前的“入出口”评价体系已经不能精准的反应各学校的办学水平,评价结果的导向性也有待修正。

目前,贵阳市教育局正在组织相关专家对入出口评估办法和贵阳市普通高中现状进行认真研究,拟对现行的评估办法进行修订完善,以期更准确的反应各校的教学水平,引导各校合理的进行教育教学,提高全市普通高中教学质量。

最后,再次感谢杨允仙委员对我市教育工作的关心和支持,希望您一如继往关心支持我市教育工作,积极为我市教育发展建言献策,共同促进全市教育健康有序发展。

贵阳市教育局

2019年9月25日

分享到:

分享功能(新)