筑教提复〔2019〕27号 市教育局关于市政协十二届三次会议第42049号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***等委员:

你们提出的《关于切实减轻小学生负担的建议》收悉。感谢你们对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

中小学生过重学业负担一直以来都是群众关心、政府关注的教育问题之一。2018年,李克强总理在政府工作报告中提出要“着力解决中小学生课外负担重问题”。同年12月28日,教育部等九部门下发了《关于印发中小学生减负措施的通知》(简称“减负三十条”),省教育厅在2019年初转发了该通知并提出了工作要求。我局按照国家和省的工作安排部署,制发了《进一步规范中小学办学行为切实减轻学生过重学业负担2019年度实施方案》,现已正式实施。

一、主要工作措施

市委、市政府历来高度重视中小学生课业负担过重问题,始终把“减负提质”作为一个系统工程,抓住课程、教材(教辅)、作业、考试评价制度等关键环节,狠抓义务教育阶段学校“减负提质”工作落实。

(一)强化领导,大力宣传“减负提质”的重要意义

1.加强领导,完善工作机制

认真贯彻落实国家和省关于“减负提质”相关工作要求,在市委、市政府和省教育厅领导下,我市各级教育行政部门均建立了减轻中小学生课业负担工作领导小组,完善了相关工作机制,落实了相关工作责任。切实把减轻中小学生过重课业负担纳入重要工作议事日程,不把升学率作为对学校办学水平进行评价和奖惩的唯一标准。

2.加大宣传,营造良好氛围

认真做好减轻中小学生课业负担宣传教育工作。通过新闻媒体、宣传展板、学生班会、家长学校、教师家访等形式,面向社会和家长大力宣传科学的教育发展观和学生“减负提质”工作的目的、意义和要求。把减轻中小学生过重课业负担作为一场教育思想和教育观念的宣传和普及活动,帮助广大群众树立正确的教育观和质量观,积极争取家长、社会各方面的理解和支持。严格规范宣传行为,禁止对高考、中考状元的过度宣传和炒作,营造良好的社会氛围。

(二)强化管理,严格规范“减负提质”的工作措施

认真贯彻落实省有关“减负提质”的文件精神,严格执行省教育厅关于“减负提质”“八个严控”(严控在校时间、严控课程课时、严控家庭作业、严控集体补课、严控教辅资料、严控考试次数、严控招生秩序、严控择校择班),规范学校常规教育教学行为,以课堂教学改革为突破口,全面推进“减负提质”工作。

1.全面贯彻国家教育方针

认真执行国家课程计划。督促各级各类中小学严格控制学生的课业负担量,提高课堂效率和质量。学校不准随意增加课程门类、难度和课时,小学一、二年级不留课外作业,其他年级课外作业量控制在1小时之内(以中等水平学生完成作业时间为准),初中一、二年级课外作业量控制在1.5小时以内;不得擅自提前复习迎考时间和延长学生上课时间,不得开展超前、超纲教学,不得任意提高教学难度。

2.加强中小学校规范管理

不断完善以县为主的义务教育管理体制,强调学校依法办学。全面推行《义务教育学校管理标准》,杜绝不规范办学行为的发生。严格按照省级教育部门公布的《中小学用书目录》选用教材,同一课程只能选用一个版本的教科书,使用一种教辅材料,严禁组织、推荐学生集体购买习题集、练习册等应试材料,不得向学生摊派练习册、习题集、考试卷及课外读物。学校在每学期开学报到时必须将教材选用情况进行公示,接受学生和家长的监督。

3.科学制订教育评价体系

将以人为本,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本目标,把品德、知识、能力统一纳入学生评价体系,用科学的评价体系指导和管理学校的教育教学工作。扎实开展义务教育阶段质量监测评估工作,通过教育教学改革和评价体系的改革,促进学生全面发展。各级各类中小学校以学生为主体,坚持一切为了学生的发展,一切为了学生的成长、成才,一切着眼于调动和依靠学生内在的积极性,对每一个学生负责,帮助每一个学生成才。

4.建立完善招生考试制度

加快招生考试内容改革,突出学习能力的测试。坚持义务教育阶段免试就近划片入学,严禁各级教育行政部门、学校组织义务教育阶段任何形式的升学考试及提前组织招生。不断规范民办义务教育学校招生,2019年实现了义务教育招生入学网上报名,对报名人数超过招生计划的民办教育学校,按照一定比例实行电脑随机派位,并在市人大代表、市政协委员和家长代表的全程参与下,通过网络直播的方式接受社会监督。

5.注重学生综合能力培养

在减轻课业负担的同时,注意加强学生综合能力培养。一是狠抓未成年人思想道德教育,确保习近平总书记“为谁培养人”的总体要求得到贯彻落实;二是开展丰富多彩的校内和区域性文体活动,保证中小学校组织学生到校外开展社会实践和文体活动;三是以“乐童计划”为载体,将学校各类教育资源在课余时间和休息日向学生开放,开拓学生活动空间,保证每天1小时体育锻炼;四是结合城市特点,对全市特别是主城区中小学作息时间作出了相应调整,确保学生的睡眠时间。

6.坚决杜绝违规补课行为

严格管理学生补习现象,停办学校举办的各类补习班、培优班、重点班。严禁学校为补课提供或出租场地,禁止公办在职教师在社会上参与补课。加大校外培训机构清理整治力度,对校外培训机构举办的补课班、文化补习班等进行专项治理,杜绝社会上给学生乱补课的现象。未经教育行政部门批准,义务教育学段一律不得组织和举办各类学科竞赛。引导社会、学校、教师、家长、学生关注减轻中小学生课业负担的细节和自己的责任。

(三)强化教研,科学探索“减负提质”的实施途径

1.加强“减负提质”的内涵研究

致力教育科研的创新,明确由贵阳市教育科研所牵头,组织开展“减负提质”的专项研究。本着有利于实现教学优化、有利于实现学法优化、有利于促进习惯养成、有利于提高教育质量的原则,以学校教育、课堂教学为突破口,切实减轻学生过重的心理及课业负担,积极寻求以生为本、提质减负、高效课堂的对策和措施,把减负落实到中小学教育全过程,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。

2.探索“减负提质”的实施途径

在深入研究课堂教学、教师及学生评价、考试制度、教育政策等的基础上,针对贵阳地区城市、县镇、农村学生的不同特点,遵循学生身心成长特点、学业成就与心理健康的影响研究,积极探索我市不同区域内不同学生“学”的 “减负提质”实施途径。通过提倡“思中学、学中做、做中研、研中创、创中思”的方式,将“减负提质”这一教育观念渗透到教育教学全过程,努力创设适合学生的教育,充分发展学生的优势潜能,促进学生健康成长。

(四)强化培训,全面提升“减负提质”的师资保障

1.深化师德师风教育

以师德师风教育带动学生学习效率提升。制定了《贵阳市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。将师德建设纳入学校评估和校长考核体系,积极探索教师职称评定师德“一票否决制”,努力提高师德修养和教学水平,不断提升全市教师队全整体水平,提高学生课堂教学效率和质量。

2.深化人事制度改革

以人事制度改革带动教育教学质量提升。深化教育系统内部人事改革,全面实行城乡统一的中小学教职工编制标准,逐步实施学区内教师的统一调配和系统内教师的合理流动。根据“国标、省考、县聘、校用”的基本原则,建立完善教育系统绩效考核机制,建立校长任期交流制度。加大对教育系统管理干部的公开选拔,定期运用“两推一述”方式面向全市公开选任干部。

3.加强教师入口管理

以教师入口管理带动教师专业水平提升。全面实施教职工全员聘任制,推行教师资格和准入制度,严把教师入口关。规定新进教师必须采取公开招聘方式引进,必须具有教师资格,有效地提升教师专业化水平。

4.加大教师业务培训

以教师业务培训带动教师整体素质提升。制定出台《贵阳市中小学教师综合素质提升实施方案(试行)》,建立和完善了市、区(市、县)和学校三级教师培训体系。以提高教师对教学专业知识掌握能力为重点,以提升教师课堂教学能力为目的,按照“每三年一轮,全员参与,全员学习,分层考核,综合评定”的原则,全面提升中小学教师队伍的整体素质。

(五)强化督查,健全落实“减负提质”的责任机制

1.落实责任,健全奖惩制度

以学校为单位,确立以校长、教导主任、学科教师为主的减负工作小组;以各学校党政“一把手”为本校中小学生课业减负第一责任人,将减轻学生过重课业负担情况纳入教师考核范围;把减轻学生课业负担考核结果作为教师聘用、职称评定、实施奖惩的依据,建立“减负”工作责任追究制度。各级教育行政部均面向社会设立了投诉举报电话,接受社会组织和个人的投诉举报。对于投诉或举报的问题,及时依法查处并实行责任追究。

2.加大检查,注重过程监督

各级教育系统纪检、教育督导部门在日常检查工作中,均注重对“减负”工作的过程性管理。通过定期、不定期地组织中小学减负专项检查,加强对中小学校学生“减负”工作的工作督促,狠抓下级政府、教育部门和学校工“减负”工作落实。对在检查过程中发现的违规违纪现象,及时责成有关单位立即整改,并将督查和整改结果向社会公布。

二、建议采纳情况

针对各位委员提出的四个方面建议,市教育局在认真研究后,及时纳入《进一步规范中小学办学行为切实减轻学生过重学业负担2019年度实施方案》重点工作的“实施作业减负”部分并公布实施。同时,为检验各区(市、县)教育行政部门、各义务教育阶段学校的落实情况,市教育局结合教育教学规律,拟于10月中下旬组织开展以义务教育阶段为主的教育教学常规专项检查,检查结果将在全市范围内进行通报,该项工作已在2019年秋季学期开学工作会上进行了专门布置。

三、希望与请求

减轻中小学生负担是一项系统工程、长期工程、全民工程,需要社会各界的理解、支持与配合。在此,我们恳请各位委员继续监督我市中小学减负工作开展落实情况,也希望广大市民、家长积极提供线索,市教育局也一定会依法依规加大对违反“减负提质”工作要求行为查处力度,让孩子们在更加良好的环境中学习成长、全面发展。

谨此回复。感谢各位委员对贵阳教育工作的大力支持,敬请各位委员一如既往多提宝贵意见。

贵阳市教育局

2019年9月9日

分享到:

分享功能(新)