筑教提复〔2019〕30号 市教育局关于市政协十二届三次会议第32006号委员提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***委员:

您提出的《关于重视传统文化,遏制“洋节”活动泛化的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于净化媒介,规范节日标注的建议

就目前的形式而言,若明文规定,可能引起争论,我们已对进校园的相关画册及书刊进行筛查,目前没有相关现象,中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆,对祖先创造的历史文化遗存,必须怀有敬畏之心,必须高度重视。

二、关于规范称谓,妥善加强舆论引导的建议

我们将认真采纳你的建议,并在全市中小学德育工作例会上做出提醒。贵阳市教育局明确德育工作核心内容就是以社会主义核心价值观为引领,深入开展理想信念教育,深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。

三、关于各中小学禁止开展相关活动的建议

现目前而言,我们不提倡学校组织开展“洋节”相关活动,我们将依托学校团队组织,加强对“洋节”活动的管理。我们正以目标导向和问题导向,全面加强德育工作的有效性和针对性。持续开展了经典诵读和戏曲进校园、书法竞赛等活动,每年要与市委宣传部、市文明办、市关工委等部门组织“祖国好、家乡美”主题爱国主义教育系列活动,还开展了“童心向党”系列读书活动;“和小朋友一起阅读”主题活动;“字里行间一世界”好书推荐大赛;“网上祭英烈”、“向国旗敬礼”等网上签名寄语活动;以“听党话,好好学习;跟党走,天天向上”为主题的贵阳市第十一届德育手抄报大赛。

四、关于借鉴“洋节”理念,创新和丰富传统节日形式内容的建议

海纳百川,有容乃大。中华文化源远流长,博大精深,有很强的包容性。五千年来,我们既在传承坚守自己的优秀文化,也在不断吸收借鉴其他文明的优秀成果,我们的文明因此历经数千年而不衰。古人尚有包容之心,今人更要文化自信。在不违反法律法规和公序良俗的前提下,人人皆有权选择过“洋节”或“土节”,这与人们在日常生活中选择穿“西装”或“唐装”,吃“西餐”或“中餐”是同样的逻辑。

我们禁止全市中小学开展“西方节日”相关活动,继续与孔学堂共同开展中华传统文化教育培训,每学期组织各区(市、县)中小学生前往孔学堂开展专项活动,此外,还组织开展“学习和争做美德少年”活动,“明理知耻·崇德向善”道德模范人物选树活动;“除陋习·树新风”活动;全国“公民道德宣传日”活动;“一生一字践公益”主题活动;贵阳市诚信建设“五个一百”活动,推选出100名诚信学生。目前孔学堂学生传统文化教育,云岩东山学区的阳明文化教育,修文的“致良知”教育都是贵阳市的中华优秀传统文化教育品牌。此外,与贵阳市文学艺术界联合会、贵阳市剧家协会共同下发“市文联〔2018〕12号关于印发《“周末大舞台•市民展风采”——2018筑城广场市民才艺大赛“戏曲进校园”剧目展演工作方案》的通知”,提高了学生人文素养,形成良好的“戏曲进校园”工作氛围,深入推进“戏曲进校园”工作开展。

五、关于正确看待“洋节热”现象,丰富我们的文化生活的建议

中国的节日重视集体和家国,反映的是我们古老的农业文明传统。西方的节日本质上还是以人为本,突出的是个人的存在和价值。这两种文化并非天然对立,在今日社会大可和谐共存共荣。全球化时代,弘扬中华民族传统文化并不意味着盲目排外。文化的碰撞不应成为粗暴抵制外来者的借口,相反,文明的冲突应当为经济社会发展提供更多的可能性。

邓小平同志曾巧妙提出“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”的论断,引领我国市场经济走向繁荣。同样,任何满足人民日益增长的美好生活需求的发展手段都可以被有效利用。因此,不管“洋节”“土节”,只要能满足人民群众的精神文化生活,就是好节。面对以“洋节”为代表的西方文化的冲击,与其一味抵制,倒不如“借力打力”,积极学习、吸收“洋节”文化内核中的有益成分,取其精华去其糟粕,发挥好“国家法定节假日”的优势,想方设法激活传统佳节,丰富中国传统节日的内涵,提升其吸引力和影响力,不断繁荣中国特色社会主义文化。

贵阳市教育局

2019年8月30日

分享到:

分享功能(新)