筑教议复〔2019〕20号 市教育局关于市十四届人大四次会议第143号建议的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表:

您提出的《关于如何有效解决全市师资短缺问题的建议》已收悉。首先感谢您对教育工作的关心和支持。现将建议办理情况答复如下:

一、全市教师情况

截止2018年12月,贵阳市公办中小学、幼儿园(含特殊教育)核定编制37473名,在编33059名(其中教师31925名,其他人员1134名,空编4414名),目前“特岗教师”在岗1079名,外聘教师3529名。

空编主要集中在农村边远、薄弱学校,城区优质学校处于缺编状态。

二、对于学校领导和班主任工作量通过“购买服务”来完成的建议

对于学校领导和班主任工作量通过“购买服务”来完成的建议,症结还是在于学校核定教师编制数量的问题,教师编制量不够,学校如需聘用外聘教师,可以向教育局说明情况,进行聘用。

三、对于取消“校务会”的建议

由于原乡镇“教办”取消,一些边远乡镇为便于学校统一管理,成立了以乡镇管理为主的“中心校”和“校委会”,统筹管理本乡镇所属学校。目前针对规范“中心校”和“校委会”的相关问题,已在进行专项调研。

四、对于外聘教师待遇同工同酬的问题

目前全市共有外聘教师由3529名,其中“双轨制”教师约800名,“两自一包”教师约200名,其余外聘教师约2500余名。“双轨制”教师与“两自一包”教师已参照当地公办教师待遇执行。但其余外聘教师还是按照劳动合同管理,待遇低于当地公办教师收入水平。

外聘教师的待遇与各区(市、县)经济发展和财政收入有关,目前各区(市、县)财政都比较紧张,特别是在公办教师兑现教育教学质量奖后,压力特别大。

五、对于农村教师发放工作补贴的问题

目前我市农村学校教师已按政策兑现了边远工作津贴和乡镇工作补贴。但市级层面没有制定教师交通补贴、午餐补贴、加班补贴等津补贴发放名目和金额的权限,无法实现。

针对农村教师招聘的问题,目前我市统一公开招聘教师已降低了农村学校教师招聘学历要求,并在网上报名和资格复审阶段不受1:3开考比例限制。(如:开阳的高寨,乌当的偏坡、花溪的高坡等)

六、对于农村学校远程教育的问题

目前我市大部分农村学校已实现“班班通”,但要实现优质课同步播放的问题还难以实现。一是目前技术层面还不成熟;二是课堂的互动性难以实现。但已实现利用远程技术对科任教师的指导。即:优秀教师可以通过观看远程教学视频,课后对教师进行评课指导。

七、下一步工作打算

下一步我局会加强与政府相关部门沟通,希望省级层面能在编制、财政、人社等部门方面给予一定政策支持。一是通过调整编制机构,将工勤编制转为专业技术人员编制,盘活教育系统编制存量,增加专任教师数量。二是努力争取市、区级财政部门支持,不断增加财政投入,进一步提高外聘教师的工资待遇,保证外聘教师的稳定。三是努力争取人社部门支持,在核定奖励性绩效工资总量时,综合考虑农村学校教师困难,切实提高农村教师待遇。

特此函复。

贵阳市教育局

2019年7月12日

分享到:

分享功能(新)