筑教议复〔2019〕7号 市教育局关于市十四届人大四次会议第146号提案的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表:

您提出的《关于农村教师年满50周岁且满30年教龄可提前退休的建议》已收悉。首先感谢您对教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、目前退休政策依据

目前我省事业单位工作人员退休条件及待遇规定,由国家和省制定政策,全省统一实施。按照省的统一部署,2006年7月1日起,我省事业单位工作人员办理退休适用的政策为《关于事业单位工作收入分配制度改革后有关离退休(职)问题处理意见的通知》(黔人社通[2007]116号)。文件中明确提前退休年龄和条件如下:

1、事业单位工作人员,工作年限满30年,或男满55周岁,女满50周岁,且工作年限满20年,因病不能坚持正常工作要求提前退休的,经同级劳动能力鉴定机构鉴定,经所在单位同意,主管部门审核,同级政府人事部门批准,可以提前退休。

2、事业单位试行人员聘用制度期间的未聘人员,工作年限满30年,或男满55周岁,女满50周岁,且工作年限满20年,本人要求提前退休的,经所在单位同意,主管部门审核,同级政府人事部门批准,可以提前退休。各事业单位正式实行聘用制度后,不再按本条规定执行。

3、事业单位工作人员,男满50周岁,女满45周岁,工作年限满10年,因病经同级劳动能力鉴定机构鉴定,完全丧失工作(劳动)能力的,经所在单位同意,主管部门审核,同级政府人事部门批准,可提前退休。

4、事业单位工作人员,男满55周岁、女满34周岁,连续工龄满10年,现在或曾经从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,具下列条件之一(从事高空和特别繁重体力劳动工作实际工作年限累计满10年的;从事井下和高温工作实际工作年限累计满9年的;从事其他有害身体健康工作实际工作年限累计满8年)的,经所在单位同意,主管部门审核,同级政府人事部门批准,可以退休。

二、答复建议

对于您提出“农村教师年满50周岁且满30年教龄可提前退休的建议”,目前不属于省明确的提前退休条件,同时省未给予我市自行制定退休政策的权限,因此对于您提出的建议,无法实现。但是作为教育主管部门,我们将及时向省、市相关部门反映一线教师的要求,积极争取政策支持。

特此函复。

贵阳市教育局

2019年7月1日

分享到:

分享功能(新)