筑教议复〔2019〕1号 市教育局关于市十四届人大四次会议第165号建议的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表:

您提出的《关于加快普惠性幼儿园建设的建议》收悉,感谢您对我市教育工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

自2010年国家推进学前教育发展计划以来,在市委、市政府的坚持领导下,有市人大、政协的关心支持和各区(市、县)的共同努力下,贵阳市学前教育得到了很大发展。截止2018年底,贵阳市幼儿园普惠率达74%。现有公民办幼儿园973所,较2010年的360所增加643所;在园幼儿17.6万人,较2010年8.37万增长9.23万人;学前三年毛入园率93.05%,较2010年51.01%增长42.04个百分点;公办在园人数5.8万人,较2010年的4.16万人增长1.64万人。

但诚如刘杰代表所言,当前加快普惠性幼儿园建设已成为我国学前教育发展的共识。但受多重因素影响,我市普惠性学前教育学位远远跟不上市民的需求,因此,坚持公办学校为主体,以民办幼儿园作为有力补充,有效扩大现有普惠性学前教育学位,将是我市学前教育发展面积的总大课题,目前我市正在着力开展并持续做好以下工作。

1.做好城镇小区配套建设幼儿园工作。2014年前小区幼儿园配套建设据前期统计,2005—2015年我市共审批132个小区,规划批准需配套教育设施的小区131个,规划配套规模286所4432个班。其中幼儿园2018年完成存量建设17所127个班;2019年还将推进43所337个班,两年完成60所幼儿园464个班新增学位计1.4万个。现我市正严格按照《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,进一步摸底调查2014年前后所有小区配套幼儿园建设使用情况,并将根据要求建立规范小区配套幼儿园管理台帐,提出规范建设使用要求,着力加大对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等工作治理。

2.多管齐下扩大学前学位总量和公办、普惠性学位占比。贵阳市委市政府决定实施教育“百校攻坚”工程,在2018-2020年期间共建设学校163所,其中幼儿园63所(政府投资新建39所,2015年后新建小区配套建设24所),共21630个学位。“百校攻坚”工程每年均列入市委、市政府十件实事,逐年考核。同时,支持各区(市、县)利用乡村旧校舍改建成公办幼儿园,采取购买学位等方式增加普惠性学前教育学位。在全市已实现了乡镇和社区公办幼儿园全覆盖的基础上,努力实现较大行政村建一所公办园或普惠性民办幼儿园,较大乡镇、社区有两所以上公办幼儿园的布局。

3.支持民办幼儿园举办普惠园。继续支持办好面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园。通过购买服务、综合奖补、减免租金、纳入集团化办园管理及教研指导责任区等方式,支持普惠性民办幼儿园发展,为群众提供多元的入园选择。在每年实施的幼儿园达标升级改造项目上向普惠性民办幼儿园倾斜(2018年贵阳市达标升级幼儿园50所,其中普惠性民办26所,占比为52%)。截止2018年底,全市已经认定普惠性幼儿园412所2478个班,在园人数近7.3万人,普惠性民办幼儿园所数占民办幼儿园的56.6%。

4.加强对无证民办幼儿园的清理整顿工作。2014年贵阳市即开始着手对无证民办园进行治理工作,2016年。按照“提升一批、合并一批、托管一批、关闭一批”的方式,全市对当年摸排出来的426所无证民办幼儿园(不含已认定的小小幼儿园),以“一园一策一案”为标准,拟定工作方案,推进清理整顿工作,并进一步建立管理台帐,将所有无证幼儿园纳入监管,实现动态实时管理。2016年整改提升颁证111所,设为看护点208所,取缔107所,有效缓解了当时学前教育学位供需矛盾突出、无证民办幼儿学管理亟待规范等问题。但由于学位缺口客观存在,入园钢性需求突出,无证民办园虽已纳入各区(市、县)的监管范围,但客观上全市无证幼儿园历史存量(包括小小幼儿园、学前儿童看护点)尚未得到减少。部分地区,特别是城区、城镇人口密集区域,还存在一定数量的新增无证幼儿园。经2019年摸底排查,全市现共有无证民办幼儿园571所(含小小幼儿园、学前儿童看护点)。与2016年相比,全市新增无证幼儿园数量主要集中在新增入住人口聚集区。

5.补充师资强化学前队伍建设。建立和创新师资动态补充机制,采取自主招聘、“特岗计划”教师招聘、免费师范生、政府购买服务、双轨制等方式解决师资不足问题。2018年共新增学前教师447名。其中公招教师100名,国家和地方性免费师范生70名。依托“名教师”、“名班主任”、“名园长”工作室和实训园、教师培训基地,提高幼儿师资培养培训质量。2018年仅市级组织的各类幼儿教师(园长)培训、学习,累计近500人次。

6.加强教研指导狠抓办学质量。一是加强教研指导。将全市所有幼儿园全部纳入教研指导责任区的范畴,以区域教研为依托,规范幼儿园内部管理,不断提升全市学前队伍的专业素质。二是积极创建示范幼儿园。全市共有省级示范园29所,市级示范园64所,县级示范幼儿园90所。三是充分利用教育部-联合国儿童基金会贵州省学前教育项目——贵州省农村学前教育质量提升工程,提升农村学前教育质量。四是有效治理幼儿园“小学化”倾向。通过幼儿园、小学及校外培训机构自查、各区(市、县)排查及市级抽查的方式,基本消除公办幼儿园“小学化”现象,民办幼儿园“小学化”现象也得到有效遏制。

最后,再次感谢刘杰代表对我市教育工作的关心和支持,希望您一如继往关心支持我市教育工作,积极为我市教育发展建言献策,共同促进全市教育健康有序发展。

贵阳市教育局

2019年5月22日

分享到:

分享功能(新)