筑教议复〔2019〕5号 市教育局关于市十四届人大四次会议第166号建议的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表:

您提出的《关于出台<临聘教师管理办法>的建议》已收悉。首先感谢您对教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

临聘教师的管理问题也是我市公办教育急需规范、解决的难点问题之一。2017年,2018年两年我局会同市编委办、市财政局曾组织各区(市、县)教育局赴北京、上海、广州、成都等地进行学习借鉴,目前已在云岩区、南明区、观山湖区、白云区、乌当区、清镇市等区(市、县)探索开展“两自一包”和“双轨制”教师的外聘教师聘用模式。

一、“双轨制”教师:由区(市、县)教育局统一委托第三方机构对教师进行招聘和管理,并进行培训,学校负责教师使用。对于达不到学校要求或考核不合格的,再由第三方机构进行改派。招聘的教师没有编制,但工资参照公办教师同等待遇。(如观山湖区、南明区、白云区已在探索实行)

二、“两自一包”教师:由编制部门按学生人数核定所需教师数,教育、财政部门按核定的教师编制数,采取“经费包干”的模式,当地财政按照略高于当地公办教师平均工资待遇的标准,将所需教师工资拨付教育局,教育局按学校师生比及外聘教师数,再将经费拨付给学校,用于学校支付外聘教师待遇。在同等工作量的基础上,外聘教师工资高于在编教师工资。(如:云岩区、乌当区、清镇市已在部分学校探索实施)

三、在学校、幼儿园后勤人员推行购买社会化服务的改革后,学校工勤人员编制得不到充分利用。目前各区(市、县)教育局在当地编制部门的关心、支持下,绝大部分中小学校已将空余的工勤人员编制转为专业技术人员编制,因有部分学校还有工勤人员存在,特别是幼儿园,因具体情况,需要保育员岗位,所以还有小部分学校保留有工勤人员编制。

下一步,我局会加强与政府相关部门沟通,希望省级层面能在编制、财政、人社等部门方面给予一定政策支持,切实解决我市教师编制结构性缺编的问题。同时,努力争取市级财政、人社部门等部门支持,不断增加财政投入,进一步提高外聘教师的工资待遇,保证教师岗位的吸引力。

特此函复。

贵阳市教育局

2019年7月1日

分享到:

分享功能(新)