筑教议复〔2019〕21号 市教育局关于市十四届人大四次会议第174号建议的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表:

您提出的《关于解决高新区务工人员子女就读的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现将建议办理情况答复如下:

贵阳国家高新技术产业开发区自1992年经国务院批准成立以来,一直集聚高新技术产业和高端人才,为推动我市经济社会发展和实现公平共享创新型中心城市建设目标作出了贡献。随着高新区不断发展,所属区域范围内人口不断增加,教育资源供给不足和园区内适龄儿童少年接受义务教育的现实需求之间的矛盾日益凸显,在金阳园区尤为明显。为此,我局于6月11日召集观山湖区、白云区和高新区相关负责人,就解决高新区人员子女接受义务教育进行了会商,并提出解决思路。

一、高新区教育资源情况

1.金阳园区规划人口3万人,应配套建设小学44班,初中24班、幼儿园46(25人/班),在控规中已规划建设义务小学42班、义务初中24班、幼儿园48班。目前,正在建设中的高新区融创数据小镇及恒大滨河左岸项目包含6班幼儿园1所、12班幼儿园1所以及18班小学1所。

2.沙文园区规划总人口12万人,应配套建设小学174班、初中84班、幼儿园168班(25人/班),在控规中已规划建设义务小学198班、义务初中99班、幼儿园195班、高中1所;还建设有54班高新小学(海嘉国际学校)和在建108班华中一附属学校等两所民办性质学校。目前,已建成的贵阳市高新区沙文工业园区保障性住房项目中,1所6班 幼儿园和1所12班小学已经投入使用;正在建设中的玫瑰园项目含6班幼儿园1所。

二、近年来子女入学情况

观山湖区、白云区教育局在现有公办义务教育资源极度紧缺的情况下,采取多种方式积极满足适龄儿童少年就读需求。如观山湖区对金阳园区引进的高层次人才和企业高管子女,均保障在区内优质学校就读;白云区安排白云七小专门接收中航黎阳职工子女就学,安排白云十二小接收高新保障房及周边住户子女就学,安排沙文中学、沙文小学解决沙文镇片区的零星入学需求。

根据高新区摸排统计,2017年至今,观山湖区、白云区教育局分别对高新区下辖金阳园区、沙文园区户籍人口和企业高管适龄子女(不含随迁子女)入学进行了保障,具体情况如下:

2017年,金阳园区11名适龄儿童少年中,9名小学新生由观山湖区安排入读远大小学,1名小学新生安排入读观山湖第五中学小学部,1名小学转学生选择私立学校就读。

2018年,金阳园区15名适龄儿童少年皆由观山湖区安排入读观山湖区第五中学;沙文园区16名适龄儿童少年中,9名小学新生由白云区安排入读白云区第十二小学,3名转学生安排入读尖坡小学,4名初中新生安排入读白云区沙文中学。

2019年,金阳园区13名适龄儿童少年因观山湖区教育资源限制,尚未作出具体安排;沙文园区24名适龄儿童、少年,22名小学新生由白云区拟安排就读白云区第十二小学,2名初中新生拟安排就读白云区沙文中学。

三、下一步工作打算

由于近年来高新区的迅猛发展,金阳园区、沙文园区的人口数量激增,给观山湖区、白云区安排相关人员子女接受公办义务教育带来巨大挑战。为切实解决高新区人员子女依法接受义务教育,我局经与观山湖区、白云区、高新区会商,提出以下工作思路。

1.2019年义务教育招生入学工作已进入中段,解决高新区人员子女入学的现实需求刻不容缓。今年金阳园区适龄儿童少年义务教育入学工作由观山湖区教育局结合实际,按照相对就近原则妥善安排;沙文园区适龄儿童少年义务教育入学工作由白云区教育局按原方式予以安排,超出部分按相对就近原则尽力妥善安排。

2.加大高新区居住区教育设施配建力度。一是高新区自行新建改扩建的居住区,要严格按照《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014〕8号)文件精神配套建设教育设施,建成后按属地移交当地区教育局举办公办学校。二是高新区要进一步摸清未配建教育设施小区的适龄儿童少年数量,并做好长期预判,并按照《市人民政府办公厅关于贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)实施有关问题处理意见的通知》(筑府办函〔2014〕151号)及相关文件要求,会同观山湖区、白云区政府妥善处理。

贵阳市教育局

2019年7月12日

分享到:

分享功能(新)