筑教议复〔2019〕13号 市教育局关于市十四届人大四次会议第175号建议的答复

发布时间: 2019-10-30 04:10   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

***代表:

您提出的关于《创新改革贵阳教育机制,实现贵阳优质教育均衡方法》的建议收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现将建议办理情况答复如下:

诚如您在建议中所言,优质教育均衡是我国义务教法的方向性要求,是实现教育公平的内核,也是涉及千家万户民生问题的矛盾。在2016年提前两年率先在全省实现县域义务教育基本均衡的基础上,为进一步推动我市义务教育优质均衡发展,我局采取多种措施,不断扩大优质教育资源覆盖面,着力课堂教学质量提升,努力保障每一名学生享有公平而有质量的义务教育。

一、开展优质课程评选和共享

开展“一师一优课,一课一名师”活动,借助中央电教馆提供的国家晒课平台,每年组织各学段老师录制教学视频在平台上进行“晒课”。充分利用平台的“推荐”功能,开展优秀教学视频的评比推荐,组织相关学科专家对推荐出来的优秀视频进行遴选,确保推荐的“优课”具有典型和示范意义。在推荐“优课”的基础上,大力开展应用推广工作,组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴省级、部级“优课”成果,各区(市、县)教育局、学校教科研部门和教师充分用好“优课”资源,在教师备课、上课、课后评价等教育教学实践中提供参考借鉴。注重将“优课”优秀案例纳入本校教师应用和培训资源,推动数字教育资源在不同教学环境下的应用,形成“人人用资源、课课有案例”的教学环境。

二、实施优质资源全覆盖试点项目

着力打造“大数据+教育”云项目,开展师生个性化定制服务、教育及管理多层次智能化服务、校内校外交流协作服务,提升贵阳教育管理信息化的建设与应用水平。按照贵阳市义务教育均衡发展工作中的具体要求,实施优质教育全覆盖试点项目,面向学生、教师、学校等主要用户群体,通过布置移动终端工具,采用数据分析等手段推进优质教育全覆盖试点项目,为学生提供学业辅导、中考冲刺等服务;为老师提供课堂记录、课堂教学评价等服务。该项目可有效实现学生智能辅导服务;实时采集学生学习行为数据、教师课堂教学行为数据;为不同层级教育管理者提供学情分析报告;挖掘影响教学质量的关键教学行为;实现实时动态的课堂教学评价。目前一期试点项目已基本建设完成,二期试点计划于2019年下半年启动建设。

三、建立完善教育质量监测体系

我局于2016年起,在全市基础教育领域(含中等职业教育)开展了大规模的教育质量系列监测工作,旨在全面把握全市中小学校(园)教育教学管理水平和质量状况,科学诊断存在的问题,为改进教育教学工作、提高管理水平和科学决策提供相对客观的依据和支撑。同时发挥教育评价监测的积极导向作用,引导区(市、县)、学校、家长和社会树立正确的教育质量观,遵循教育发展规律,深化教育教学改革,促进教育内涵发展。经过三年的探索尝试,我市基础教育质量监测体系已基本形成,评价维度、评价方式更加科学丰富,形成的监测报告更加全面、细致,对区(市、县)和学校提高教育质量起到了有效的指导作用。

在今后的工作中,我局将积极采纳您对我们提出建议,以“大数据+教育”为着力点,破解制约我市义务教育优质均衡发展的瓶颈问题,不断创新机制,积极发挥优质教育资源的引领示范辐射带动作用,为建设公平共享创新型中心城市作出更多的贡献。

谨此回复。感谢您对教育工作的大力支持,敬请您一如既往多提宝贵意见。

贵阳市教育局

2019年7月1日

分享到:

分享功能(新)