筑教提复〔2020〕11号市教育局关于市政协十二届四次会议第32011号委员提案的会办意见

发布时间: 2021-02-24 14:42   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

市文化和旅游局:

白萍委员提出的《关于做好本土文化传承,增强文化自信的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、关于制定政策指导和鼓励学校开发本土历史和民族民间文化课程的建议

贵阳市教育局高度重视本土历史和民族民间文化教育,主要采取以下措施:一是开发了《贵阳市中小学生国学教育读本》《贵阳市中小学生生态文明城市建设读本》,将阳明文化、少数民族文化、贵阳市城市建设历史等纳入其中。两个读本被安排进中小学地方课程,从小学至高中全学段实施,涵盖了小学三年级以上各个年段,保障每周至少一个课时的教学,并将相关内容纳入中考进行评价。二是积极推荐和赠送有关本土民族民间文化的读本,如:《贵州历代名人家书家训选读》《黔事新语》等给各中小学图书馆(室),为学生课外阅读学习提供保障。三是指导鼓励学校开发有关本土民族民间文化的校本课程,各学校结合自身办学地的文化背景,挖掘校园周边本土民族民间文化教育资源,通过学校少年宫活动,学生社团活动等,开展了非遗手工艺、民族体育等特色校本课程。

但是,目前在学校课程建设上,仍然缺乏清晰的指引,我们将按照您的建议,和市教科所一起制定校本课程开发的政策文件,更好地指导学校开发本土历史和民族民间文化课程,实施好课程教学。

二、关于“设立专项课题或项目,鼓励学校进行研究”的建议

以课题引导学校开展教育科学研究,是提升教学水平和教育质量的有效途径,多年来,贵阳市教科所都有设置相关课题,组织学校进行研究,但是所有课题均设置在语文、历史等学科建设的课题当中,没有单独设置专项,我们将按照您的建议,在今后的课题设置当中探索设立专项课题,以提升本土历史和民族民间文化教学水平。

三、关于“以地方史志为依据编撰中小学参考读物和学习资料”的建议

我们将按照白萍委员的建议,积极和相关部门联系推进工作。


贵阳市教育局

2020年9月28日

分享到:

分享功能(新)