筑教提复〔2020〕17号市教育局关于市政协十二届四次会议第42064号委员提案的会办意见

发布时间: 2021-02-24 14:44   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

市公安局:

金卓颖委员提出的《关于加强小学校园周边交通安全管理的建议》已收悉,现提出如下会办意见:

一是广泛开展多形式宣传教育。将道路交通安全纳入法制教育重要内容,聘请辖区交通民警为交通安全法制副校长,组织对师生开展交通安全知识专题教育,学校在学生返校后利用国旗下讲话、主题班会课、校园广播时间、“5+1”十分安全课等宣传阵地开展交通安全常态教育;充分利用校园宣传栏、电子屏、黑板报、校园橱窗等载体向学生发布文明行车、安全乘车、安全出行等常识,让学生了解上放学中存在的各种交通不安全因素,有效防范涉校涉生交通安全事故发生。

二是深入推进家校联动,通过学校向家长发放倡议书或告家长书,提醒家长履行好监护人的职责,带头遵守交通规则,教育子女自觉避让车辆,不乘坐“黑的”、“摩的”、无牌无证车辆、有安全隐患车辆及其他非法营运的车辆。

三是全面开展交通安全隐患排查整治,对校园及周边的交通安全隐患进行排查,积极协调交管部门规范和完善学校周边道路的安全警示牌、交通标志标牌标线、交通信号灯、人行设施、分隔设施、停车设施和减速带等各种标识标牌和安全设施,最大限度地消除涉校涉生交通安全隐患。

四是密切加强部门协作。教育、交管和运管部门积极配合,整治校园周边乱停乱、超速形式等交通违法行为和非法集中运送学生等问题,净化校园周边交通秩序,学校组织车辆集中接送的,必须严格按程序审批。

五是严格把好校门第一道关口。严格落实学校领导和值班教师出校门维护秩序的制度,及时制止家长及学生在校门口的违法行为、不文明行为和不安全行为,加强车辆出入、行驶、停放的管理,加强学生在校期间的管理,严防学生在校期间私自外出,采取各种措施严防在校门及周边出现交通安全事故。


贵阳市教育局

2020年9月28日

分享到:

分享功能(新)