筑教提复〔2020〕13号市教育局关于市政协十二届四次会议第51017号党派界别提案的会办意见

发布时间: 2021-02-24 16:11   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

市综合行政执法局:

民进贵阳市委员会提出的《关于依托物业公司在小区建立垃圾资源回收中转点提升群众垃圾回收意识的建议》已收悉。现提出如下会办意见:

根据国家、省和市有关生活垃圾分类工作的要求,贵阳市教育局根据有关文件精神,结合教育系统实际情况,有效开展了学校垃圾分类工作。

一、高度重视,精心组织安排

贵阳市教育局成立了学校生活垃圾分类工作领导小组,统筹领导全市学校开展生活垃圾分类工作。各区、市、县教育局,各直属学校定期开展学校垃圾分类工作检查,发现问题立即整改落实。各学校成立垃圾分类工作领导小组,制定垃圾分类工作制度和检查评比制度,确保学校垃圾分类工作得到落实。在贵阳市被评选为国家卫生城市后,我局结合实际情况印发了《贵阳市教育系统关于国家卫生城市长效管理的实施意见(试行)》(筑教发[2012]36号)和《贵阳市教育系统国家卫生城市长效管理现场考核评分办法》(筑教体发[2013]80号),在教育系统实施国家卫生城市长效管理,每个季度对贵阳市十个区(市、县)和直属学校进行国家卫生城市长效管理现场考核检查。其中学校垃圾分类就是考核指标,考核结果纳入年终绩效考核。

二、规范管理,统一安排部署

(一)召开全市学校生活垃圾分类工作推进会,深入推进学校生活垃圾分类工作开展

为了进一步落实好《市人民政府办公厅关于转发市发展改革委员会综合行政执法局贵阳市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(筑府办发﹝2018﹞10号)要求,深入推进我市学校生活垃圾分类工作开展,市教育局召开了全市学校生活垃圾分类工作推进会。

(二)建立长效管理机制。将生活垃圾分类工作融入到巩固国家卫生城市和环保模范城市工作中,将生活垃圾分类作为学校精细化管理的重要抓手,以“减量化、资源化、无害化”为目标,加快推进学校生活垃圾分类投放、收集体系建设,创建干净、整洁和文明的校园环境,每个季度开展督导检查,结果纳入年终考核。

(三)生活垃圾分类示范校建设。进一步打造幼儿园、小学和中学共100余所所生活垃圾分类示范学校,发挥“典型引领”作用,带动全市学校生活垃圾分类工作开展。

三、加强学校垃圾分类宣传教育

我市学校就始终坚持垃圾分类工作常抓不懈,一直都要求学校对垃圾分类进行分类管理良好的生活习惯要从孩子抓起,让孩子终身受益,各学校利用健康教育课、国旗下讲话、班会课、校园广播、宣传栏、电子屏幕、社会实践等多途径、多渠道进行垃圾分类宣传教育,积极宣传垃圾分类的方法和意义,丰富师生垃圾分类的知识,提高垃圾分类的能力,树立环境保护意识,养成自觉分类投放垃圾的良好生活和学习习惯,促进师生健康发展,并通过“小手牵大手”活动,坚持“以一个学生带动一个家庭、一个家庭影响一个社区”的理念,更深层次推动垃圾分类工作。通过不断的努力,广大师生树立了环境保意识,做到保护环境从我做起。


贵阳市教育局

2020年9月28日

分享到:

分享功能(新)