筑教提复〔2020〕23号市教育局对市政协十二届四次会议第42023号委员提案的答复

发布时间: 2021-02-24 16:12   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

刘凤刚委员:

您提出的《关于统筹推进城乡义务教育一体化发展工作的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

关于您提出的进一步加大教育投入问题。近年来,市县两级高度重视教育发展,各项工作均取得了一定成绩。根据未来教育发展需要,市将进一步科学规划,建立项目库,一是积极向中央和省争取专项资金,用于全市教育发展;二是根据各区县项目情况,加大相关资金支持;三是在资金抽向上,进一步向教育薄弱环节和地区倾斜,优化教育资源配置,从而推进全市教育优质均衡、更好更快发展。

关于及时补充紧缺学科教师问题。近年来,我局通过实施人才引进、国家公费师范生计划、特岗教师招聘、中小学(幼儿园)教师统一公开招聘等方式,持续补充教师数量。2020年根据中央、省、市的相关文件精神,充分考虑因疫情导致当前就业形势严峻等因素,我市在往年中小学(幼儿园)教师招考规模的基础上,按照相关要求增加2020年中小学幼儿园教师面向应届大专院校毕业生的招考人数。2020年,我市特岗教师招聘计划数为376人 ,中小学(幼儿园)统一公开招聘计划数为802人,教师招聘人数比2019年增加360余人,招聘工作涉及贵阳市所辖6区3县1市以及双龙经济区、贵安新区。 同时,为了及时补充乡村学校紧缺学科教师,优化乡村教师队伍结构,在招聘方案中明确规定:农村中小学校以及定向招聘的我省户籍建档立卡贫困户家庭毕业生不受开考比例限制。

关于大力推进市域层面教师支教工作方面。每年,我市根据教育部“三区”支教工作要求,选派了云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、花溪区、白云区的部分优秀教师到区县乡镇及以下学校开展支教工作,并从区县县城学校选派优秀教师到本区域乡镇及以下学校进行支教,服务于农村教学,引领乡村学校教师专业发展。近三年,我市已选派481名优秀教师到农村教学进行支教。

关于大力开展优质学校结对帮扶活动方面。贵阳市教育局一直以来高度重视全市教育均衡发展,采取多种措施不断提高薄弱学校办学水平,特别针对息烽等“一市三县”地区开展了针对性帮扶。一是市教育局于2013年启动实施了优质教育集团等“三项重点工程”,组建了7个基础教育优质教育集团,其中贵阳十九中教育集团吸纳了息烽二中、底寨中学、永靖中学、青山民族中学为成员,贵阳中心实验幼儿园教育集团吸纳了息烽实验幼儿园、小寨坝幼儿园、西山幼儿园、青山幼儿园为成员,有效带动了息烽县初中、幼儿园办学水平的提升。二是以教育开放合作为契机,通过“京筑教育合作”平台,2014年从北京市西城区引入北京市第十五中学与息烽一中结为“友好姊妹学校”。三是近年来根据我市教育发展情况,特别是针对息烽县开展的义务教育优质均衡发展试点工作,市教育局进一步深化集团化、学区化办学模式改革,通过探索开展教育发展共同体建设,以优质学校带动薄弱学的方式,推动息烽义务教育质量整体提升。

谨此回复。感谢刘凤刚委员对贵阳教育工作的大力支持,敬请您一如既往多提宝贵意见。


贵阳市教育局

2020年9月28日


分享到:

分享功能(新)