筑教提复〔2020〕27号市教育局对市政协十二届四次会议第32014号委员提案的答复

发布时间: 2021-02-24 16:14   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

吴纪华委员:

您提出的《关于促进我市研学发展的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“高度重视,做好研学旅行工作的三大核心任务”的建议

我局高度重视中小学生的综合素质培养,认真贯彻落实教育部《关于推进中小学研学旅行的意见》,并联合市公安局、食品药监局等九部门共同建立了贵阳市中小学生研学旅行联席会议制度,成立了贵阳市中小学生研学旅行服务指导中心,出台了《贵阳市中小学生研学旅行工作指导意见》《贵阳市中小学生研学旅行管理办法》等一系列文件,积极推进研学旅行工作有序开展。

但是,正如您所说,我市研学旅行工作还存在诸多不足,尤其在课程设计、研学评价、研学效果三大核心任务上还没有有效举措,我们将按照您的建议,加强研学旅行教育的课程研究,积极探索评价方式和测量工具,努力提升研学旅行的实效。

二、关于“根据不同学段开发多类型活动的课程”的建议

我局要求全市中小学校应将研学旅行纳入学校教学内容,安排进每一学期的教学计划当中,充分保障课时(小学4-6年级1-2天,初中1-2年级3-4天,高中1-2年级5-7天,最长不得超过两周),不得安排在周末、节假、寒暑假。要求学校根据本校学生特点及学校教学需要,设定研学旅行的教学内容,根据不同学段的特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。我们也将按照您的建议,推动各基地发挥自身专业优势,配合学校做好课程开发工作。

三、关于“利用本土资源、挖掘地方特色、着力打造地方研学旅行品牌”的建议

我局将按照计划每年5-10个的数量,分三到五年逐步遴选建设50个市级研学旅行基地,推动区(市、县)按照每年1-3个的数量,分三到五年逐步遴选10个县级基地,使全市县级基地在三到五年内达到150个。我们将按照您的建议,密切联系文旅部门,以基地为依托,积极推动资源共享和区域合作,打造一批示范性研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。

四、关于“要广泛宣传,行程家庭、学校、社区共同关注参与的研学旅行氛围”的建议

正如您所说,我市研学旅行的工作氛围还不够浓厚,特别是在“分分计较”的应试冲动和学安全的责任压力下,家长和学校开展研学旅行的热情不高,我们将按照您的建议,一方面通过加强家庭教育提升家长对促进学生全面发展重要性的认识,激发家长热情参与研学旅行的愿望,一方面通过教育教研体制改革,特别是评价体制改革使学校注重学生综合素质培养,重视研学旅行工作。我们也将和市文旅等部门加强合作,做好相关宣传工作,把研学旅行的知晓率、支持率、参与率逐步提高。我们也希望通过向您一样的热心人士共同努力帮助学校解除过重的安全责任,化解各种“校闹”,为开展好研学旅行营造良好的工作氛围。

由于研学旅行在我市开展时间不长,且需要多部门配合实施,因此推进较慢,存在相当一部分学校理解认识不到位、执行有偏差等问题。下一步,市教育局将加大工作力度,强化与各部门的联系,不断加强指导和监管,进一步规范研学旅行工作,突出其教育功能,更好地服务于学生健康成长和综合素质的全面提升。

最后,再次感谢您对我市教育工作的关心和支持,希望您一如继往关心支持我市教育工作,积极为我市教育发展建言献策,共同促进全市教育健康有序发展。


贵阳市教育局

2020年9月28日

分享到:

分享功能(新)