贵阳市教育局校内安全防控实施细则

发布时间: 2014-09-05 04:09   浏览次数:0次   来源:    字体:[]

 

针对近期连续发生的学校师生(幼儿园)儿童暴力伤害恶性事件,为贯彻落实中央、省、市综治维稳安全会议文件精神,特制定本实施细则。

一、实行校长负责制,建立校内安全工作领导机构,并设立保卫机构,配备专职或者兼职安全保卫人员,明确其安全保卫职责。

二、健全门卫制度,建立校外人员入校的登记或者验证制度,禁止无关人员和校外机动车入内,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校(园)。学校门卫应当由专职保安人员担任。严密防范危险人员进(闯)入校园。

三、设立危机处理小组,用最简单的手段,即老师之间约定特定的暗语,在险情发生时彼此间发出报警,而不会让学生知道,以免造成不必要的慌乱。

四、建立和完善相关应急预案,加强与当地警方的合作,举行安全知识讲座,教授学生和老师一些基本的安全常识,并把最近易发生的治安事件和应对措施通报给校方和家长。

五、加强学校内部矛盾纠纷排查工作,要收集行为异常学生的相关信息,借助软件加以分析,建立起针对心理问题人员的有效的发现和疏导机制。

六、建立校内安全定期检查制度和危房报告制度。对学校建筑物、构筑物、设备、设施进行安全检查、检验;发现存在安全隐患的,应当停止使用,及时维修或者更换;维修、更换前应当采取必要的防护措施或者设置警示标志。学校无力解决或者无法排除的重大安全隐患,应当及时书面报告主管部门和其他相关部门。在校内高地、水池、楼梯等易发生危险的地方设置警示标志或者采取防护措施。

七、落实消防安全制度和消防工作责任制,保障配备的消防设施和器材加强日常维护,保证其能够有效使用,并设置消防安全标志,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通。

八、建立用水、用电、用气等相关设施设备安全管理制度,定期进行排查或者按照规定接受有关主管部门的定期检查,发现老化或者损毁的,及时进行维修或者更换。

九、严格执行《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《餐饮业和学生集体用餐配送单位卫生规范》,严格遵守卫生操作规范。建立食堂物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度,检查饮用水的卫生安全状况,保障师生饮食卫生安全。

十、建立实验室安全管理制度。并将安全管理制度和操作规程置于实验室显著位置。并严格建立危险化学品、放射物质的购买、保管、使用、登记、注销等制度,保证将危险化学品、放射物质存放在安全地点。

十一、建立学生安全信息通报制度。将学校规定的学生到校和放学时间、学生非正常缺席或者擅自离校情况,以及学生身体和心理的异常状况等关系学生安全的信息,及时告知其监护人。对有特异体质、特定疾病或者其他生理、心理状况异常以及有吸毒行为的学生,学校应当做好安全信息记录,妥善保管学生的健康与安全信息资料,依法保护学生的个人隐私。

十二、建立住宿学生安全管理制度。配备专人负责住宿学生的生活管理和安全保卫工作。并对学生宿舍实行夜间巡查、值班制度,并针对女学生宿舍安全工作的特点,加强对女生宿舍的安全管理。学校应当采取有效措施,保证学生宿舍的消防安全。

十三、建立车辆管理制度。购买或者租用机动车专门用于接送学生应及时当公安机关交通管理部门备案。接送学生的车辆必须检验合格,并定期维护和检测。

十四、建立安全工作档案,记录日常安全工作、安全责任落实、安全检查、安全隐患消除等情况。安全档案作为实施安全工作目标考核、责任追究和事故处理的重要依据。

分享到:

分享功能(新)