2017年全市教育经费统计汇总工作会议安全应急维稳工作预案

发布时间: 2018-04-18 12:04   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

为高标准高质量地完成2017年全市教育经费统计汇总工作会议的安全应急维稳工作,加强会议期间安全防范,防止事故发生,特制定本工作方案。

一、成立2017年全市教育经费统计汇总工作会议安全维稳工作领导小组(以下简称领导小组)

组 长: 周进(市委教育工委副书记、市教育局党委书记、局长)

副组长:陆 明(市人民政府正县级督学)

成 员:肖 文(市教育局机关党委书记)

廖学剑(市委政法委维稳办副主任)

禄劲松(市政府应急办副主任)

刘 毅(市公安局党委副书记、副局长)

陈 玮(市食药监局副局长)

吴远忠(市卫生计生委机关党委副书记)

黄亚平(市水务管理局副局长)(市供电局副局长)

联络员:颜加宇 13595054715

领导小组下设办公室在市教育局,市公安局、市卫生计生委、市食药监局、市公安消防支队等相关单位成员。

职 责:领导小组全面负责全市教育经费统计汇总工作会议期间的安全工作。市委政法委维稳办、市政府应急办、市教育局负责协调安全保障相关部门;公安部门负责万丽酒店及周边的治安等工作;消防部门负责对万丽酒店设施设备安全、消防安全进行检查,并及时整改;食药监局负责对万丽酒店周边餐饮店进行食品卫生督检;水务部门负责万丽酒店供水保障;供电部门负责确保万丽酒店电力供应;卫生部门负责酒店在酒店设置临时医务室,提供日常药品、医护急救车辆、人员及设备,在金阳医院建立绿色救治通道。

二、各类事件处置

(一)发生公共卫生突发事件处置。主要包括食品卫生安全、工作人员发生非传染病病情、不明原因疾病以及意外伤害等事件。处置如下:

1.迅速封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品和原料、工具、设备和操作现场。将情况迅速如实上报领导小组,由领导小组及时做好记录并迅速准确地向卫生防疫部门和教育主管部门报告食物中毒情况(包括基本情况、初步判断、现已采取措施、发展状况、处置过程和结果等),随时向卫生部门和主管教育部门续报事件的最新进展并听候进一步指示;

2.同时立即通知医疗急救中心(拨打120急救电话),采取“就近送医”原则,医疗机构开设绿色通道,及时组织医护人员对中毒人员进行救治;

3.追回已发出的可疑中毒食品或物品,通知有关人员停止食用可疑中毒食品,控制或切断可疑水源;

4.针对事发餐饮点,立即停止其生产经营活动,专人负责配合卫生防疫部门调查。

(二)发生重大自然灾害安全事件处置。

主要包括工作、休息场所发生火灾、中毒、爆炸、房屋倒塌等事件。处置如下:

1.立即向领导小组报告,由领导小组迅速准确地向消防、公安或卫生等有关责任部门以及教育主管部门报告,必要时请求以上责任部门前往事发地,及时了解和掌握情况并做处置;

2.组织工作人员抢救相关设备和资料,并转移至安全地方,专人监控;

3.保护好现场,划定警戒线,禁止无关人员进出;

4.迅速有序地组织疏散参会领导及有关人员,协助卫生部门救治受伤人员,必要时采取“就近送医”原则,第一时间送往医院救治;

5.必要时迅速切断有关电源;

6. 配合公安部门侦破案件。

(三)发生其它安全事件处置。

在全市教育经费统计汇总工作会议期间,凡出现公共卫生突发事件、重大自然灾害安全事件、信访维稳及大规模骚乱等事态苗头时,要立即通知领导小组和相关部门,在向上级主管部门报告的同时迅速启动应急预案。

三、相关要求

(一)高度重视,落实责任

领导小组成员单位要充分认清此次会议的成功召开对宣传贵阳、树好贵阳形象的重大意义,各级领导要高度重视,按照“安全第一,预防为主,无缝对接,万无一失”的原则,全面落实安全责任,确保会议期间全市政治稳定和社会安定。

(二)加强协调,形成合力

各领导小组成员单位要加强协调沟通,在会议召开前开展一次联合检查,及时排查会议场所及周边安全隐患,并立即整改,确保会议如期召开。

(三)及时到位,妥善处置

各领导小组成员单位领导要靠前指挥,对会议期间发生的安全突发事件要在第一时间、第一现场指挥做好处置工作,做到早发现、早处置,确保会议成功举办。

分享到:

分享功能(新)