贵阳市教育局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2017-03-21 12:03   浏览次数:0次   来源:    字体:[]

2016年,贵阳市教育局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市人民政府信息公开规定》,继续严格管理,规范操作,依法主动公开各类政府信息,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

一、健全机构

调整信息公开工作领导小组:

组 长:周 进 市教育局党委书记、局长

副组长:李明昌、郭 琳、齐 忠、占 卒、肖 文、勾建鸣、陆 明、李 晓

成 员:钱味荞、孙永明、张秀兰、齐贵生、周建新

张 祎、李 玮、余 菲、林 兰、黄燕孟、王 文、马 莉、郭超才、万 乐、颜加宇

领导小组下设办公室为市教育局办公室,办公室主任陈咏利负责,办公室工作人员邓维佳具体负责做好联络、协调等工作。

二、健全制度

进一步完善完善《贵阳市教育局信息公开制度》,建立政务公开目录,做到信息公开有据可依。

三、强化管理

为确保信息公开工作的及时更新,安全管理,贵阳市电教馆邀请专业公司对教育信息相关网站进行维护管理,同时,委托管理单位委派专人对教育信息进行更新与维护,确保了上情下达,下情上传。

四、建好队伍

1.建立网络宣传员、评论员的网络队伍,贵阳市教育局组织建立的网评员分布于各区市县单位、学校,根据市网监办监管的各类教育信息,由市教育局管理,对市民进行正确的价值舆论引导,对有价值的信息进行推送正面引导。比如,对白云三中刘芳老师的信息进行推送。

2.建立宣传队伍。强化内宣队伍建设。各区(市、县)教育局明确专人负责宣传信息工作,及时报送公开事项;与省市相关媒体建立友好的宣传合作关系,签订多项协议进行教育宣传,并与各市级媒体教育新闻负责人积极沟通联系,建立强大的教育传媒宣传团队。

五、主动公开

1.2016年,我们深化了贵阳市教育局门户网站(贵阳教育信息网)的建设,完善了相关内容与信息,及时更新了相关资料,教育信息网的点击率创新高。我们按照《通知》规定在信息网公开单位职能权限、工作标准及便民服务电话等信息,及时发布教育法规、政策性文件及惠民政策落实情况等;同时,按规定公示相关人事信息;2016年度共主动公开政府信息6692条(不含公开的教育新闻、工作信息),其中全文电子化达100%,另通过教育信息网发布教育动态信息(教育行政信息、学校工作动态)6000余条。

2.我局主编并印制《贵阳教育导报》(每半月一期),公开政府活动及相关教育信息,2016年共出刊21期。

3.通过贵阳市教育局官方微博(贵阳市教育局)、微信(贵阳教育)对于突发公共事件的微博发布。严格按照“第一时间发布”、“快报事实、慎报原因”的原则,积极、准确、全面地发布信息。并根据事态发展和处置情况实时发布,回应社会关切,及时澄清网上谣言、不实传言,挤压其传播空间,有效引导网络舆论走势。其中政务微博公开信息416条,政务微信公开信息1008条。

4.在贵阳教育信息网、市教育局微信、微博等渠道公开贵阳市教育局2016年财政预算及“三公”经费预算信息及政府采购信息。

5.在贵阳教育信息网开设办事大厅便民服务专栏,公开教师资格证申请等各项办事依据、流程及需提交申请材料的示范文本等。

6.按规定公开投诉电话,监督机构等,并及时局长信箱、等交流平台回复市民教育疑难问题,为市民办实事。 

六、依申请公开情况

市教育局2017年共受理信息公开申请13件,其中当面申请0件,网上申请6件,信函申请7件,传真申请0件。在已经答复的13件申请中,“同意公开”的6件,占总数的46%,主要涉及政策咨询。“同意部分公开”1件,占总数的7.5%,主要涉及幼儿园收费情况等信息。“不予公开”1件,占总数的7.5%,主要是因为涉及商业秘密或个人隐私。“不属于政府信息公开的范围”1件,占总数的7.5%。主要是因为申请的内容不属于政府信息公开范围。“非本机关政府信息”1件,占总数的7.5%,主要是因为申请的内容不是本机关政府信息;“申请内容不明确”3件,占总数的24%,主要是因为所申请的信息内容描述不明确。从申请的对象分析,以本地公民为主,占全部申请的95.7%,也有部分是来自省外、区外的外地公民。

七、政府信息公开收费情况

我局2017年度依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元。

八、 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

贵阳市教育局2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0宗,其中维持具体行政行为的0宗,占0%;撤销、变更或确认违法的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0宗,其中维持具体行政行为的0宗,占0%;确认违法的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

九、存在的主要问题和工作打算、措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:政府信息公开的时效性有待加强,更新公开内容的速度不及时,报送数据不及时。下一步,我们将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步公开政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。并进一步整合资源,提高网站服务功能,提高网上服务水平,同时,加强对全市教育系统政府信息公开工作的指导力度。

贵阳市教育局

2017年3月1日

分享到:

分享功能(新)