贵阳市教育局 2015年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-03-18 12:03   浏览次数:0次   来源:    字体:[]

贵阳市教育局2015年度政府信息公开年度报告

2015年,贵阳市教育局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市人民政府信息公开规定》,继续严格管理,规范操作,依法主动公开各类政府信息,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

一、健全机构

调整信息公开工作领导小组:

组 长: 周 进 市教育局党委书记、局长

副组长: 勾建鸣 市政府副县级督学

成 员:各区(市、县)教育局主要负责人、贵阳市教育局各处室负责人、市教育局直属单位、学校负责人

领导小组下设办公室为市教育局办公室,办公室工作人员邓维佳负责做好联络、协调等工作。

二、健全制度

进一步完善完善《贵阳市教育局信息公开制度》,建立政务公开目录,做到信息公开有据可依。

三、强化管理

为确保信息公开工作的及时更新,安全管理,贵阳市电教馆邀请专业公司对教育信息相关网站进行维护管理,同时,委托管理单位委派专人对教育信息进行更新与维护,确保了上情下达,下情上传。

四、建好队伍

1.建立网络宣传员、评论员的网络队伍,贵阳市教育局组织建立的网评员分布于各区市县单位、学校,根据市网监办监管的各类教育信息,由市教育局管理,对市民进行正确的价值舆论引导,对有价值的信息进行推送正面引导。比如,对白云三中刘芳老师的信息进行推送。

2.建立宣传队伍。强化内宣队伍建设。各区(市、县)教育局明确专人负责宣传信息工作,及时报送公开事项;与省市相关媒体建立友好的宣传合作关系,签订多项协议进行教育宣传,并与各市级媒体教育新闻负责人积极沟通联系,建立强大的教育传媒宣传团队。

五、主动公开

1.2015年,我们深化了贵阳市教育局门户网站(贵阳教育信息网)的建设,完善了相关内容与信息,及时更新了相关资料,教育信息网的点击率创新高。我们按照《通知》规定在信息网公开单位职能权限、工作标准及便民服务电话等信息,及时发布教育法规、政策性文件及惠民政策落实情况等;同时,按规定公示相关人事信息;2015年度共主动公开政府信息260条(不含公开的教育新闻、工作信息),其中全文电子化达100%,另通过教育信息网发布教育动态信息(教育行政信息、学校工作动态)5000余条。

2.我局主编并印制《贵阳教育导报》(每周一期),公开政府活动及相关教育信息,2015年共出刊34期。

3.通过贵阳市教育局官方微博(贵阳市教育局)、微信(贵阳教育)对于突发公共事件的微博发布。严格按照“第一时间发布”、“快报事实、慎报原因”的原则,积极、准确、全面地发布信息。并根据事态发展和处置情况实时发布,回应社会关切,及时澄清网上谣言、不实传言,挤压其传播空间,有效引导网络舆论走势。

4.在贵阳教育信息网、市教育局微信、微博等渠道公开贵阳市教育局2015年财政预算及“三公”经费预算信息。

5.在贵阳教育信息网开设办事大厅便民服务专栏,公开教师资格证申请等各项办事依据、流程及需提交申请材料的示范文本等,2015年受理并办结89件。

6.按规定公开投诉电话,监督机构等,并及时局长信箱、等交流平台回复市民教育疑难问题,为市民办实事。

六、下步工作打算

下一步,我们将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步公开政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。并进一步整合资源,提高网站服务功能,提高网上服务水平,同时,加强对全市教育系统政府信息公开工作的指导力度。

分享到:

分享功能(新)