贵阳市教育局 2014年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-02-03 04:02   浏览次数:0次   来源:    字体:[]

一、工作概况

我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市人民政府信息公开规定》,继续严格管理,规范操作,依法主动公开各类政府信息,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

二、健全机构

成立信息公开宣传领导小组:

组 长: 赵福菓 市教育局党委书记、局长

副组长: 勾建鸣 市政府副县级督学

成 员:各区(市、县)教育局主要负责人、贵阳市教育局各处室负责人、市教育局直属单位、学校负责人

领导小组下设办公室为市教育局办公室,由国际合作处处长陈咏利负责总协调,办公室工作人员邓维佳负责做好联络、协调等工作。

三、健全制度

制定完善《贵阳市教育局信息公开制度》,建立政务公开目录,做到信息公开有据可依。

四、强化队伍建设

1.建立网络宣传员、评论员的网络队伍,贵阳市教育局组织建立的网评员分布于各区市县单位、学校,根据市网监办监管的各类教育信息,由市教育局管理,对市民进行正确的价值舆论引导。

2.建立宣传队伍。强化内宣队伍建设。各区(市、县)教育局明确专人负责宣传信息工作,及时报送公开事项;与《贵阳日报》传媒集团建立友好的宣传合作关系,签订多项协议进行教育宣传,并与各市级媒体教育新闻负责人积极沟通联系,建立强大的教育传媒宣传团队。

五、政府信息主动公开情况

1.2014年,我局改版了贵阳市教育局门户网站(贵阳教育信息网),按照《通知》规定在信息网公开单位职能权限、工作标准及便民服务电话等信息,及时发布教育法规、政策性文件及惠民政策落实情况等;同时,按规定公示相关人事信息;2014年度共主动公开政府信息253条(不含公开的教育新闻、工作信息),其中全文电子化达100%,另通过教育信息网发布教育动态信息(教育行政信息、学校工作动态)4871条。

2.我局主编并印制《贵阳教育导报》(每周一期),公开政府活动及相关教育信息,2014年共出刊38期。

3.建立了贵阳市教育局官方微博(贵阳市教育局)、微信(贵阳教育),并制定《贵阳市教育局官方微信微博发布制度》,聘请专人管理,全方位公开教育信息并展示贵阳市教育局良好形象和教育理念。对于突发公共事件的微博发布,需请示市教育局相关负责人进行审核,严格按照“第一时间发布”、“快报事实、慎报原因”的原则,积极、准确、全面地发布信息。发布内容应具备时间、地点、事件类型、事态简况、目前采取的措施等“五要素”,并根据事态发展和处置情况实时发布,回应社会关切,及时澄清网上谣言、不实传言,挤压其传播空间,有效引导网络舆论走势。

4.在贵阳教育信息网、市教育局微信、微博等渠道公开贵阳市教育局2014年财政预算及“三公”经费预算信息。

5.在贵阳教育信息网开设办事大厅便民服务专栏,公开教师资格证申请等各项办事依据、流程及需提交申请材料的示范文本等,2014年受理并办结122件。

6.按规定公开投诉电话,监督机构等,并及时局长信箱、等交流平台回复市民教育疑难问题,为市民办实事。

六、下一步工作打算

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。并进一步整合资源,提高网站服务功能,提高网上服务水平,同时,加强对全市教育系统政府信息公开工作的指导力度。

贵阳市教育局

2015年2月3日

分享到:

分享功能(新)