贵阳市教育局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2014-09-19 09:09   浏览次数:0次   来源:    字体:[]

根据《中华人民共和国信息公开条例》以及贵阳市政府有关政府信息公开工作的要求,2010年贵阳市教育局开展了有关工作,现汇报如下:

一、工作概况

2010年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强对本单位政府信息公开工作的组织领导,明确职责,完善政府信息公开机制。在做好政府信息公开日常维护工作的基础上进一步整理、规范、完善和提高,依法主动公开各类政府信息,严格管理,规范操作,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进。

二、政府信息主动公开情况

2010年度共主动公开政府信息73条(不含公开的其他新闻、通讯类信息),其中全文电子化达100%,以上信息主要通过“贵阳教育信息网”公开(网址:http://www.gysjyw.gov.cn/)。另通过教育信息网发布教育动态信息(教育行政信息、学校动态信息、区市县动态信息)2080条。

三、受理咨询情况

贵阳市教育局2010年度网上共受理市民来件32份,其中回复贵阳教育信息网“局领导信箱”咨询11件,回复“中国·贵阳”门户网站网络舆论监督19件,回复依申请公开项目2件。

2010年“贵阳教育信息网”网站访问量为37万人次。2010年8月,在教育部教育管理信息中心、全国教育管理信息化专业委员会主办的“首届全国教育门户网站评比”活动中,“贵阳教育信息网”被评为“地市级优秀网站”。

四、复议、诉讼和申诉情况

本局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、经费支出和收费情况

我局政府信息公开事务的经费纳入本局机关的财政管理。2010年度未发生与政府信息公开事务诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。回复由市政府信息处转来的2件市民依申请公开的项目,未收取费用。

六、存在的问题和改进措施

(一)存在的问题

在政府信息公开工作方面,工作力度有待进一步加大,对政策文件的解读有待进一步加强。

(二)改进措施

1.统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.认真梳理,逐步扩大公开内容

我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3.系统整合,提高网站服务功能

一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

贵阳市教育局

二〇一一年二月十日

分享到:

分享功能(新)