贵阳市教育局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2022-01-30 10:36   浏览次数:0次   来源:    字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《省政务公开领导小组办公室关于做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》要求,特公开贵阳市教育局2021年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2021年1月1日至2021年12月31日。报告电子版可在贵阳市教育局官方网站政府信息公开专栏下载。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与贵阳市教育局联系(地址:贵阳市观山湖区林城东路贵阳市级行政中心二期A区二楼贵阳市教育局,电话:0851-87989410 )。

一、总体情况

2021年,贵阳市教育局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵阳市人民政府信息公开规定》、认真落实中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》《市人民政府办公厅关于贵阳市2021政务公开工作要点的通知》《贵阳市政务公开工作考核办法(试行)的通知》的有关要求,继续严格管理,规范操作,依法主动公开各类政府信息,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开

1.2021年,我们深化了贵阳市教育局官方网站的建设,完善了相关内容与信息,及时更新了相关资料,贵阳市教育局官网的点击率创新高。我们按照《通知》规定在信息网公开单位职能权限、工作标准及便民服务电话等信息,及时发布教育法规、政策性文件及惠民政策落实情况等;同时,按规定公示相关人事信息、财务信息;2021年度共主动公开政府信息11735条(不含公开的教育新闻、工作信息),其中全文电子化达100%,另通过贵阳市教育局政务微博公开信息760条,政务微信公开信息1925条。

2.做好建议提案办理结果公开工作,共公开建议提案15件,其中人大建议公开8件,政协提案办理公开7件。

3.通过贵阳市教育局官方微博(贵阳市教育局)、微信(贵阳教育)不仅公开政府信息,还对突发公共事件的舆情进行回应。严格按照“第一时间发布”、“快报事实、慎报原因”的原则,积极、准确、全面地发布信息,并根据事态发展和处置情况实时发布,回应社会关切,及时澄清网上谣言、不实传言,挤压其传播空间,有效引导网络舆论走势。

其中,回应公众关注热点或重大舆情情况:微信后台留言处理1725余条,微博后台问题处理2013件;通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会3次,组织网站在线访谈3次,发布政策解读稿27篇,通过微博微信回应事件27次,通过新闻媒体等其他方式回应事件95次。

4.在贵阳市教育局官网、市教育局微信、微博等渠道公开贵阳市教育局2021年财政预算及“三公”经费预算信息及政府采购信息、政府审计信息。

5.在贵阳教育信息网开设办事大厅便民服务专栏,公开教师资格证申请等各项办事依据、流程及需提交申请材料的示范文本等,办件量2168618件,其中自然人办件量462553件,法人办件量29652件。

6.按规定公开投诉电话,监督机构等,并及时在局长信箱、微博、微信、贵州政务服务网、贵阳市社会和云服务平台、政府网站集约化平台等交流平台回复市民教育疑难问题,为市民办实事;截止2021年12月31日,市教育局共处理市民疑问3766件,其中:“贵阳市12345”平台2284件;“贵州政务服务网”平台65件;“政府网站集约化平台(市长信箱)”平台27件;“政府网站集约化平台(在线咨询)”平台315件;“贵阳市民营经济服务平台——投诉单管理系统”1件;“书记群众直通交流台管理”平台2件;“贵阳市数智信访融合”平台66件;“贵阳市融媒问政”平台673件;市教育局官方新媒体平台(微博、微信)321件;市民到市教育局机关走访12件,均已办结。

(二)依申请公开

贵阳市教育局2021年共受理信息公开申请4件,其中当面申请0件,网上申请4件,信函申请0件,传真申请0件。

在已经答复的4件申请中,“同意公开”的3件,占总数的75%,主要涉及政策咨询、数据公开、用于论文撰写的相关资料查询等。“同意部分公开”0件,占总数的0%,“不予公开”1件,占总数的25%,主要是因为涉及商业秘密或个人隐私。“不属于政府信息公开的范围”0件,占总数的0%。主要是因为申请的内容不属于政府信息公开范围。“非本机关政府信息”0件,占总数的0%,主要是因为申请的内容不是本机关政府信息;“申请内容不明确”0件,占总数的0%,主要是因为所申请的信息内容描述不明确。

从申请的对象分析,以本地公民为主,占全部申请的100%,没有来自省外的外地公民。

(三)政府信息管理

1.健全制度

进一步完善《贵阳市教育局信息公开制度》,建立政务公开目录,做到信息公开有据可依。

2.强化管理

为确保信息公开工作的及时更新,安全管理,贵阳市教育局、贵阳市电教馆邀请专业公司对教育信息相关网站进行维护管理,同时,委托管理单位委派专人对教育信息进行更新与维护,确保了上情下达,下情上传。

2021年按贵州省人民政府和贵阳市人民政府集约化要求对网站进行迁移并统一管理,打通信息壁垒,推进集约共享,提升我局服务和管理水平,建设高效的网上服务体系。

(四)平台建设

1.2021年,继续深化贵阳市教育局官网建设,为认真落实市委、市政府“一圈两场三改”建设重大民生工程和战略部署,切实提升贵阳市教育局网站质量和服务水平,提供更好的访问体验感,贵阳市教育局通过重新设计网站版面,调整优化栏目结构,对官网进行了全新改版。改版升级后的网站内容更加丰富,形式更加多彩,各版块分工更加清晰的同时,着重突出贵阳教育特色,聚焦主责主业,在显著位置设置“新闻资讯”、“政务公开”、“公众参与”、“政务服务”、“教育数据”五大栏目,主要包含教育新闻、招考信息、成绩查询、教育资源等教育教学主要业务,以及教育系统组织架构、群众信息资讯和意见征集、智能导办等政务公开服务。全年信息发布11735条,网站总访问量达3041930次。

2.打造贵阳贵安教育融媒体中心综合服务平台,为全面强化该中心的功能定位,提高守正创新和主流舆论阵地意识,积极响应市委、市政府“一圈两场三改”战略部署,推动教育服务下沉,在市委宣传部的指导下,贵阳市教育局、贵阳日报传媒集团对贵阳市教育融媒体中心进行改版升级,打造了全新的集党务政务、新闻发布、教育资讯、便民服务、交流互动等于一体的贵阳贵安教育融媒体中心综合服务平台。该平台共设置了“9+1”服务版块,不仅涵盖了教育资讯、教育活动、教育直播、云端课堂等内容,还提供贵阳市在册学校名单、学区划片、白名单培训机构查询等教育服务。

3.我局主编并印制《贵阳教育》(月刊),公开政府活动及相关教育信息,2021年完成《贵阳教育》改版工作并出刊12期。

(五)监督保障

1.健全机构

建立信息公开工作领导小组:

 长: 李华荣  市教育局党委书记、局长

副组长: 肖  文  市教育局党委委员

勾建鸣  市教育关工委副主任

 玮  市教育局办公室主任

周仁祥  市电教馆馆长

员:各区(市、县)教育局主要负责人、贵阳市教育局各处室负责人、市教育局直属学校(单位)负责人

领导小组下设办公室为市教育局办公室,办公室主任李玮主管该项工作,办公室工作人员邓维佳具体负责做好联络、协调等工作。

2.建好队伍

建立网络宣传员、评论员的网络队伍,贵阳市教育局组织建立的网评员分布于各区市县单位、学校,根据市网监办监管的各类教育信息,由市教育局管理,对市民进行正确的价值舆论引导,对有价值的信息进行推送正面引导。

建立宣传队伍、强化内宣队伍建设。各区(市、县)教育局明确专人负责宣传信息工作,及时报送公开事项;与省、市相关媒体建立友好的宣传合作关系,签订多项协议进行教育宣传,并与各市级媒体教育新闻负责人积极沟通联系,建立强大的教育传媒宣传团队。

强化培训。市级层面每年一次,区级、校级每年多次对相关通讯员、宣传员、评论员进行统一培训。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

0

5

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

9

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

4

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0 

0 

0 

0 

0 

4 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0 

0

0

0 

0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0 

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0 

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0 

0

0 

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0 

0 

0 

0

0 

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0 

0 

0 

0

0

4.保护第三方合法权益

1 

0 

0 

0 

0 

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0 

0

0 

0

0

0 

6.属于四类过程性信息

0

0 

0 

0 

0

0

0 

7.属于行政执法案卷

0 

0 

0 

0 

0

0 

0 

8.属于行政查询事项

0 

0

0 

0 

0

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

0

0

0

0

0

0 

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0

0

0 

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0

0

0

0

0 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

0

0 

0 

0

0 

0

2.重复申请

0 

0 

0 

0

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0 

0

0

0 

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0 

0 

0 

0 

0

0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0

0

0

0

0 

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0 

0

0 

0 

0

0 

0

3.其他

0 

0 

0 

0

0

0 

0 

(七)总计

4

0

0

0

0

0 

4 

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0 

0 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0 

0

1

0

0

0

1 

1

0 

0 

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:政府信息公开的时效性有待加强,更新公开内容的速度不及时,报送数据不及时。

下一步,我们将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步公开政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。并进一步整合资源,提高网站服务功能,提高网上服务水平,同时,加强对全市教育系统政府信息公开工作的指导力度。

六、2021年我局行政权力行使情况

2021年,我局行使对贵阳市中等学历教育民办学校筹设、设立、变更、终止许可的行政许可权9起。

具体为2021年2月,贵阳市长城职业学校校址变更、贵阳市直通车学校名称变更为贵阳市恒升高级中学;2021年6月,贵阳市工业职业学校举办者变更;2021年7月,贵阳市美加学校名称变更为贵阳市正谊学校,2021年8月,贵州省贵阳市经贸职业技术学校名称变更为贵阳华希医药健康职业学校;2021年10月,贵州省贵阳市新兴中等职业技术学校举办者变更、贵阳市育强中学校址变更;2021年11月,贵阳市盛世中学举办者变更、贵州中医药职业学校举办者变更。

2021年,我局行使行政处罚4起,具体为:决定给予贵阳市修文县景阳中学罚款50万、贵阳市育强中学罚款50万、贵阳市花溪品华学校罚款20万、贵阳传习中学罚款30万的处罚;责令4所违规招生学校法人(校长)作出书面检查,并承诺保证今后不再出现违规招生行为;

为保障相应的办学条件和设置标准,责令贵阳市修文县景阳中学购买价值100万的设施设备、贵阳市育强中学购买价值100万的设施设备、贵阳市花溪品华学校购买价值50万的设施设备、贵阳传习中学购买价值50万的设施设备用于教育教学。

在行政复议中,履行了结果纠正1起:具体为 对白云区教育局针对白云区艺术学校变更校址的通知作出了行政复议,纠正通知引用的相关法律依据。

贵阳市教育局

2022年1月29日

分享到:

分享功能(新)