贵阳市教育局门户网站上网信息公开保密审查制度(试行)

发布时间: 2016-05-03 02:05   浏览次数:0次   来源:贵阳市教育局    字体:[]

第一条 为加强我局门户网站上网信息的管理,规范门户网站上网信息的保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家秘密及其密级具体范围的规定》、《国家秘密保密期限的规定》等法律法规的规定,制定本制度。

第二条 本制度适用于贵阳市教育系统在互联网站上登载信息前的保密审查。

第三条 本制度所称保密审查是指按照有关法律法规,对在履行职责过程中产生或获取,并以一定方式记录、保存,拟在本单位国际互联网网站上登载的信息是否涉及国家秘密进行审查,并作出审核结论或提出处理意见的行为。

第四条 保密审查工作坚持“谁上网谁负责”、“谁公开谁负责”、“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和事前审查、全面审查、依法审查的原则。

第五条 建立上网信息保密审查工作机构,明确保密审查的职责和程序,做到审查工作有领导分管、有处室负责、有专人实施。网站管理部门应建立信息发布日志,记录信息提供部门审查意见、保密审查机构审查结论、领导审批意见等信息。如发现上网信息涉密,要及时采取补救措施,查清泄密渠道和原因,并及时向上级有关部门汇报。

第六条 根据政务公开要求需在国际互联网网站上登载的信息,必须由经办人填写《国际互联网网站信息发布保密审批表》,经本单位定密责任人和主要负责人审查提出是否公开的意见后,方可上网。重大紧急信息需由市保密局审批。

第七条 上网信息保密审查实行自审和送审相结合的逐级审查制度。审查程序应与公文流转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与上网信息发布脱节。保密审查一般按下列程序进行:

(一)对拟上网公开的信息,由承办人提出具体意见。

(二)保密审查机构依据《国家秘密及其密级具体范围的规定》、《国家秘密保密期限的规定》等,对拟上网的信息作出书面审查结论及处理意见。对不能确定能否上网的信息,应报送有关主管部门或市保密局进行审查确定。

(三)保密审查机构将审查结论及处理意见报主管领导审核批准。

(四)对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确或有争议的事项,应按《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》的规定,逐级报送有权确定该事项密级的业务主管部门或保密工作部门依法确定。

第八条 对违反本制度在国际互联网门户网站上发布涉密文件资料的,要及时采取补救措施,并依法依纪追究有关人员的责任。

第九条 本制度自印发之日起施行。

分享到:

分享功能(新)